Краснокнижный вид

Tetrao urogallus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Tetrao (Глухари)
Таксон  Tetrao urogallus (Глухарь)
Русское название  Глухарь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1069добавлен2

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Tetrao urogallus
Категория  2: Вид на границе ареала.
Морфологическое описание  Самая крупная птица из семейства тетеревиных. Самцы по размеру заметно больше самок. Общий окрас самца — черный или темный. Голова и шея — темные с неясной пятнистостью, клюв массивный светлый. Удлиненные перья на подбородке образуют «бороду». Крылья снаружи буроватокоричневые, изнутри белые. Брюхо черное с белыми пятнами. Хвост относительно длинный, закругленный, черный с белым рисунком. Окрас самки буро-вато-рыжий с темным струйчатым рисунком. Во время токования самцы издают своеобразные звуки. Вначале это глухие щелкающие звуки, которые быстро учащаются — «ТК...ТК...ТК — тк — тк — тк-тк-тк-тк-тктктктктк». Вторая часть песни — «точение», во время которого глухарь в течение нескольких секунд практически ничего не слышит. Вес — 2,7-5,1 кг (самец), 1,7-2,3 кг (самка), длина — 56-87 см (самец), 45-57 см (самка), размах крыльев — 87-125 см.
Распространение  Ареал глухаря охватывает почти всю лесную зону Евразии. В Западной и Центральной Европе ареал сильно фрагментирован. Изолированные участки ареала находятся в Шотландии, Пиренеях, Альпах, Родопах, Карпатах, Татрах, в Средней Германии. Основная часть ареала простирается от Скандинавии, Прибалтики и Белоруссии на восток, охватывая лесную зону европейской части России, Урал, Западную Сибирь, Алтай и Саяны доходит до Восточной Сибири, где перекрывается с ареалом каменного глухаря. В европейской части России южная граница ареала проходит через Брянскую, Орловскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую обл. и далее по Оке уходит к Волге. Распространение в Брянской области В настоящее время отмечен на территории 15 р-нов [12]. Брянский р-н: Батаговское, Стеклянно-Радицкое и Сельцовское л-ва. Выгоничский р.н. Выгоничское и Полужское л-ва. Дубровский р-н: Дубровское л-во. Дятьковский р-н: Бытошское, Знеберское, Партизанское и Фокинское л-ва. Жуковский р-н: Белоглавское, Ржаницкое и Фошнянское л-ва. Карачевский р-н; Карачевское, Желтоводское и Первомайское л-ва. Клетнянский р-н: Быстрянское, Калининское, Клетнянское и Октябрьское л-ва. Комаричский р-н: Луганское л-во Брасовского лесхоза. Навлинский р-н: Алтуховское, Гаваньское, Синезерское, Щегловское, Вздру. женское, Кукуевское, Салтановское, Клюковенское, Ревенское, Сидоровское л-ва. Мглинский р-н: Загородное л-во. Почепский р-н: Милечское л-во. Рогнединский р-н: Олсуфьевское и Рогнединское л-ва. Суземский p-и: Денисовское, Кокоревское, Краснослободское, Стеклянское и Холмечское л-ва. Су-ражский р-н: Ипутьское л-во. Трубчевский р-н: Знобовское, Жеренское, Остролукское, Скрипкинское, Сольское л-ва и заповедник «Брянский лес». В целом по обл. глухарь распространен: в лесах левобережья Десны от Калужской обл. до границы с Украиной; в Клетнянских лесах на северо-западе обл., а также малочисленные популяции сохранились в Краснорогских и Рамасухских лесах в центре обл. Возможность обитания глухаря на юго-востоке обл., в изолированных лесных массивах Злын-ковского, Новозыбковского, Клинцовского и Унечского р-нов, требует дополнительных подтверждений. На сопредельной территории Белоруссии в юго-восточной части Гомельской обл. глухарь не гнездится [4]. На сопредельной территории Украины глухарь обитает в Старогутском лесном массиве (Сумская обл.), который фактически является южным отрогом Брянского лесного массива [3,13].
Образ жизни  Оседлая птица. Пар не образует. Обитает в сосновых и смешанных лесах. Избегает чистых лиственных насаждений. Предпочитает сосняки зеленомошные с участками сосново-сфагновых болот. В заповеднике «Брянский лес» в таких биотопах плотность населения глухаря достигает 27 особей на 1000 га [5]. То-ковища устраивает в сосновых лесах по окраинам сфагновых болот, на полянах, часто вдоль старых лесных дорог. В заповеднике известно 8 токов, на которых в среднем токуют 3-4 самца при максимальной численности «поющих» птиц — 8 —10 особей [8, 14]. Токование происходит в марте — апреле. Гнездо самка устраивает на земле, как правило, недалеко от токовища. Кладка в мая — из 5-16 желтовато-белых яиц. Птен-цы появляются во второй половине июня. Через 10-15 дней они начинают перепархивать и постепенно переходят на растительную пищу. Осенью выводки распадаются. Зимой могут наблюдаться небольшие стаи однополых птиц. В зимнем питании основную роль играет сосновая хвоя. Весной — побеги черники, пушицы, сон-травы и др., летом — ягоды и насекомые, осенью — осиновые и черничные листья. Как и все курообраз-ные птицы, глухарь заглатывает тысячи мелких камешков (гастролитов), необходимых для пищеварения.
Численность  По данным докладов «О состоянии окружающей природной среды в Брянской области» 1991, 1999, 2000 гг. [9-11], численность глухаря в обл. оценивалась в 1990 г. — 1483 особей, в 1991 г. — 1649 особей, в 1999 г. — 2700 особей и в 2000 г. — 3300 особей. Оптимистическая оценка значительного увеличения численности глухаря в последние десятилетия вызывает сомнения. Для сравнения, численность глухаря в обл., по данным Б. А. Ватолина [1, 2], в 1969 г. составляла около 1600 особей, а в период 1975-1981 гг. — 600-900 особей. Результаты анкетирования в 2002 г. сотрудников охот-иадзора показали на крайне низкую численность вида в самых лесных р-нах обл. [12]. В их числе: Дятьковский — 120 особей, Клетнянский — до 150 особей, Рогнединский — 40 особей, Трубчевский р-н (без заповедника) — 120 особей. Увеличения численности глухаря за последние десятилетия не отмечено и в заповеднике «Брянский лес». В 1991 г. численность глухаря здесь оценивалась в пределах 100-250 особей [7], а в 2000 г. — 117 особей [6].
Лимитирующие факторы  Браконьерство и весенняя охота. Вырубка мест токования и сплошные рубки леса на прилегающих к токовищам гнездовых участках. Сбор живицы в местах гнездования. Сокращение кормовой базы сборщиками черники, брусники и клюквы. Усиление фактора беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу Украины и в региональные Красные книги Калужской и Орловской обл. В Брянской обл. охраняется в заповеднике «Брянский лес», в его охранной зоне и в ряде ландшафтных и охотничьих заказников («Трубчевский партизанский лес», «Скрипкинский», «Деснянско-Жеренский», «Болото Рыжуха», «Клетнянский» и др.). Рекомендации по сохранению вида. Запрет охоты. Усиленная борьба с браконьерством в весенний период. Соблюдение природоохранного режима (запрет рубок и подсочки леса) на выявленных и отнесенных в категорию ОЗУ участках глухариных токов. Выявление новых мест токования и исключение их из рубок и подсочки леса.
Ссылки  1. Ватолин, 1971; 2. Ватолин, 1983; 3. Клестов и др., 1998; 4. Никифоров и др., 1997; 5. Косенко, 2000; 6. Косенко, 2000 (Летопись); 7. Коршунов, 1991 (Летопись); 8. Федотов, 1988 (Летопись); 9-11. Доклад, 1991, 1999, 2000; 12. Материалы анкетирования 2002; 13. Гаврись Г. Г., устн. сообщение; 14. Данные автора.
Составители  Ю.П. Федотов