Краснокнижный вид

Porzana pusilla в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana pusilla (Погоныш-крошка)
Русское название  Погоныш-крошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1073добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Porzana pusilla
Категория  3 (4): Современный статус вида в обл. неизвестен, обитание не доказано.
Морфологическое описание  Один из самых мелких представителей семейства погонышей. По размерам чуть меньше малого погоныша и практически не отличается от него по окраске оперения и образу жизни. В отличие от последнего не имеет красного пятна у основания клюва. Также при близком рассмотрении видны белые полосы на боках туловища, которые у малого погоныша имеются только в задней части. Голос — негромкий своеобразный свист. В целом вариации крика погоныша-крошки очень похожи на малого погоныша [4]. Таким образом, точное определение этого вида возможно лишь в камеральных условиях.
Распространение  Вид имеет широкий ареал, охватывающий умеренный и тропический пояса Восточного полушария (Европа, Азия, Африка, Австралия, Новая Зеландия, Тасмания). В европейской части России северную границу ареала проводят через Смоленск, юг Московской обл., Горький, Казань и т.д. [4]. Южная граница практически неизвестна. Очень редок в Молдавии (30-70 пар на конец 80-х гг. XX столетия) [2]. В Белоруссии [5] и Украине [1], очевидно, вообще отсутствует, несмотря на более ранние указания о гнездовании в XX столетии. Все предыдущие находки вида из этих регионов, скорее всего, относятся к малому погонышу. Косвенным подтверждением неверного определения может служить проверка музейных коллекций на Украине [6], где все «погоныши-крошки», добытые в гнездовой период, оказались на самом деле малыми погонышами. Распространение в Брянской области. В Брянской обл. до настоящего времени никогда не отмечался как в репродуктивный период, так и на миграциях. Сообщение о встрече взрослой особи и 4 птенцов в 1996 г. в пойме р. Ипуть Гордеевского р-на [3], скорее всего, можно отнести к ошибочному определению этого вида.
Образ жизни  Перелетная птица. Появляется в апреле — начале мая. Поселяется на пойменных водоемах, болотах, подтопленных лугах. Чашеобразные гнезда делает в заломах рогоза и тростника, на осоковых кочках, на плавучих наносах. Полная кладка (начало июня) содержит 6-8 яиц. Насиживают самец и самка на протяжении 20-21 дня. Птенцы начинают летать в возрасте 35-40 дней. Осенний отлет проходит в августе — сентябре. Места зимовок расположены в Индии, Пакистане, Бирме, Южном Китае, Вьетнаме. Дельте Нила. Питается преимущественно животной пищей (водные насекомые и их личинки, мелкие моллюски). Иногда едят семена водных растений.
Численность  В Брянской обл. нахождение достоверно не доказано.
Лимитирующие факторы  Мелиорация, весенние пожары (палы), спрямление русел рек, сильные колебания уровня воды в местах размножения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Боннскую (1979) и Бернскую конвенции (1979). Рекомендации по сохранению вида. Орнитологические исследования по определению статуса вида в обл.
Ссылки  1. Гаврись, 2003; 2. Ганя, Зубков, 1989; 3, Косенко, Калякин, 1998; 4. Курочкин, Кошелев, 1987; 5. Никифоров и др., 1997; 6. Пекло О.М., устн. сообщение.
Составители  Г.Г. Гаврись