Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1082добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  3
Морфологическое описание  Небольшая, с относительно крупной головой сова. Окраска спинной стороны бурая с белыми пестринами, более многочисленными на голове, брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком. Лицевой диск белый, очерчен черно-бурой полосой. Глаза желтые. Клюв желтый, когти черные. Лапы оперены до когтей. Голос в брачный период энергичное «у-пу-пу-пу-пу». Общая длина туловища 20,7-27,0 см, размах крыльев 55-62 см, масса 116-197 г.
Распространение  Обитает в зоне хвойных и смешанных лесов Евразии и Северной Америки. В Восточной Европе южная граница распространения проходит через юг Белоруссии, местами проникая на север Украины, в Брянскую и Рязанскую обл., Татарстан и Южный Урал. Островное поселение существует в Карпатах [1, 3, 9, 10,11]. Распространение в Брянской области. Отмечен в 6 р-нах. Гнездование установлено в Суземском и Трубчевском р-нах [7, 12], а также указан для Клетнянско-го, Дубровского, Дятьковского и Брянского р-нов [2, 6].
Образ жизни  Оседлый, отчасти кочующий в осенне-зимний период вид. Обитает в высокоствольных смешанных и сосновых лесах. Брачные крики самцов (март — апрель) раздаются возле гнездового дупла. Наиболее охотно занимает дупла желны. Откладка яиц происходит с конца марта по начало апреля. В полной кладке 4-6 (до 10) яиц. Насиживание длится 26-28 суток. Слетки покидают дупло на 29-32 ночь. Осенью сычи нерегулярно кочуют в южном направлении. Ведет сугубо ночной образ жизни. Питается мышевидными грызунами, реже ловит птиц и крупных насекомых. В холодный период года в дуплах делает кормовые запасы.
Численность  Общая численность в обл. неизвестна. В Неруссо-Деснянском Полесье обычен. В 1988 г. в заповеднике «Брянский лес» учтено 8 токующих самцов и найдены гнезда [2, 4, 5, 7, 12]. В Белоруссии в последнее десятилетие численность стабилизировалась и оценена в 2500-5000 пар [9]. На севере Сумской обл. Украины вид встречается регулярно [1]. В Курской обл. редкий залетный вид [8].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых еловых и смешанных лесов, санитарные рубки старых дуплистых деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в заповеднике «Брянский лес». Рекомендации по сохранению вида. Сохранение спелых насаждений и дуплистых деревьев. Изучение экологии вида, выявление мест гнездования, контроль состояния популяций и охрана. Привлечение в искусственные гнездовья.
Ссылки  1. Афанасьев, 1997; 2. Воронцов, 1936; 3. Дементьев, 1951; 4. Косенко, 2000; 5. Косенко, Лозов, 1999; 6. Лавров, 1983; 7. Лозов и др., 1997; 8. Миронов, 2003; 9. Никифоров и др., 1997; 10. Пукинский, 1977; 11. Степанян, 1990; 12. Шпиленок, устн. сообщение.
Составители  Ю.В. Кузьменко