Краснокнижный вид

Glaucidium passerinum в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Glaucidium (Воробьиные сычи)
Таксон  Glaucidium passerinum (Воробьиный сыч (сычик))
Русское название  Воробьиный сыч (сычик)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1084добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Glaucidium passerinum
Категория  3: Редкий вид на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Самая мелкая сова. Окраска спинной стороны буроватая со светлой пятнистостью, брюшной — белесая с темно-бурыми продольными черточками. Лицевой диск развит слабо. Глаза желтые. Клюв короткий, светлый. Лапы оперены до когтей. Голос — однообразный свист, похожий на голос снегиря. Общая длина туловища 15,2-17,5 см, размах крыльев 35-39 см, масса 55-75 г [10].
Распространение  Ареал охватывает зону хвойных и смешанных лесов Евразии, которые протянулись широкой полосой от Норвегии через север России до восточной Сибири и Сахалина, включая Алтай и Саяны. Изолированные реликтовые популяции существуют в горных р-нах Центральной Европы [2, 10, 11]. В Восточной Европе южная граница распространения проходит по югу Белоруссии, местами проникая на север Украины, далее через Брянскую, Рязанскую обл. до Казани и далее к Южному Уралу [5, 7, 9, 10, 11]. Распространение в Брянской области. Через обл. проходит южная граница распространения вида в европейской части России. Встречи воробьиного сыча известны в Брянском (Карачижско-Крыловское л-во) [1], Дубровском, Дятьковском, Клетнянском, [6], Суземском (окр. нп. Березовка и Ямное) и Трубчевском (заповедник «Брянский лес») р-нах [3, 4, 7].
Образ жизни  Поселяется в еловых или смешанных со значительной примесью ели лесах, где держится оседло. На гнездовом участке голос сыча можно услышать осецью, изредка зимой. Весеннее токование начинается в марте. Самец, монотонно свистя, перемещается по гнездовол участку. Кричит на зорях, а в туман — и днем. Гнезда в Брянской обл. не найдены. В других частях ареала гнезда устраивает в дуплах. В полной кладке (апрель) 4-6 яиц. Насиживание длится 28 дней. Птенцы покидают гнездо через месяц. Осенью кочуют преимущественно молодые птицы, но на незначительное расстояние. Активен преимущественно в сумерках. Питается мышевидными грызунами, птицами, крупными насекомыми. В холодный период года, начиная с октября, в дуплах делает запасы корма.
Численность  Численность в обл. неизвестна, но, вероятно, низкая. В заповеднике «Брянский лес» — немногочисленный оседлый вид [3, 4]. В Скрипкинском заказнике в 1997 г. отмечена пара сычей [5]. В Белоруссии воробьиный сын редкий гнездящийся вид, со стабильной численностью в пределах 1200-2000 пар [9]. В Украине обитает в национальном парке «Деснянско-Старогутский» на севере Сумской обл. [5]. В Курской обл. — редкий залетный вид [8].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых еловых и смешанных лесов, санитарные рубки старых дуплистых деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Внесен в региональную Красную книгу Калужской обл. Охраняется в заповеднике «Брянский лес» и в Скрипкинском заказнике. Рекомендации по сохранению вида. Изучение экологии вида. Выявление мест гнездования и их охрана. Привлечение на искусственные гнездовья.
Ссылки  1. Воронцов, 1936; 2. Дементьев, 1951; 3. Косенко, 4 Косенко, Лозов, 1999; 5. Кузьменко, 1999; 6. Лавров, 1983; 7. Лозов и др., 1997; 8. Миронов, 2003; 9. Никифоров и др., 1997; 10. Пукинский, Степанян, 1990.
Составители  Ю.В. Кузьменко