Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1097добавлен1

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  1: Вид под угрозой исчезновения, изолированная популяция на южной границе ареала.
Морфологическое описание  Обитающий в области медведь представлен среднерусским подвидом (U. а. arctos). Звери европейской части страны мельче западносибирских этого же подвида. Длина тела до 2,5 м, масса обычно 250-300 кг, изредка больше. Самки значительно меньше самцов. Окраска густого грубого меха обычно бурая, варьирует от буровато-палевой до почти черной. Окрас молодых в целом светлее, чем взрослых. У медвежат, как правило, имеются два хорошо развитых белых пятна на шее и загривке. Часто эти пятна образуют светлый ошейник. Этот ошейник в редких случаях сохраняется у полувзрослых и взрослых животных [1,2].
Распространение  Ареал охватывает Евразию на север до границы древесной растительности, на юг до Гималаев, Средиземного моря и Северо-Западной Африки; Северная Америка на север почти до северной оконечности материка, на юг до Мексики [2]. В настоящее время значительно сокращенная сплошная часть евразийского ареала находится на территории России; в Европе он представлен мелкими изолированными популяциями в Апеннинской, Балканской, Карпатской, Пиренейско-Кантабрийской и Скандинавской горных системах. Распространение в Брянской области. В начале XX века медведь был распределен неравномерно по территории обл.: в северо-западных и восточных р-нах был довольно обычен; в центральных и южных р-нах — близок к истреблению [3-5]. К концу 1940-х гг. встречался в единичных экземплярах по всей обл., за исключением Брасовского, Севского, Климовского, Клинцовского и Стародубского р-нов [6]. С конца 1950-х гг. в обл. образовалась изолированная и малочисленная популяция бурого медведя, оторванная от основного ареала вида в Европейской России. Эта популяция состояла из четырех разрозненных территориальных группировок медведя: Мклетнянской, брянско-карачевской, не-руссо-деснянской и злынковской. Первая располагалась в Клетнянском лесном массиве (Клетнянский, частично Жуковский, Мглинский, Дубровский и Жирятинский р-ны); вторая — в Брянско-Карачевском лесном массиве (расположенном между Брянском, западной границей обл., Кара-чевом, pp. Ревна и Десна); третья — в Неруссо-Деснянском лесном массиве (Су-земский, часть Трубчевского, Комаричско-го, Брасовского и Навлинского р-нов) и четвертая — в Злынковском лесном массиве (Злынковский, часть Новозыбковского и Климовского р-нов). Мигрирующие звери отмечались в Дятьковском р-не [7-10]. К настоящему времени сохранились две группировки — клетнянская и неруссо-деснянская, где медведь обитает постоянно. В Брянско-Карачевском и Злынковском лесных массивах регулярно регистрируются мигрирующие звери. Кроме того, мигрирующие (кочующие) особи отмечены: в Красногорском, Клин-цовском (в северо-западной части), Дятьковском (Бытошское охотхоз-во) и Рог-нединском (в северной правобережной части) р-нах [10, 11]. На сопредельной территории в Гомельской обл. Белоруссии регистрировались только проходящие звери. Малочисленная постоянная группировка медведя сохранилась в Хотимском р-не Могилевской обл. Основная часть популяции медведя в Белоруссии обитает в Витебской обл. (бабиновичская и др. группировки) и в Минской обл. (березинская группировка) [12,13]. Предположительно между клетнянской группировкой медведя в Брянской обл. и березинской и бабино-вичской — в Белоруссии идет постоянный обмен особями [10]. В Смоленской обл. медведь населяет лишь северные р-ны, примыкающие к Тверской обл. [14, 15]. Возможно, между этой и клетнянской популяцией медведь совершает переходы, через Ельницкий (Смоленской обл.) и Рогнединский р-ны, где отмечались мигрирующие особи [8, 10]. В Калужской обл. в конце 1980-х гг. регистрировались единичные звери в соседних с Брянской обл. р-нах — Думиничском, Жиздринском, Ульяновском и Хвасто-вичском. В Орловской обл. последние встречи медведя были в 1960-х гг. в соседнем Хотынецком р-не [8, 14].
Образ жизни  Бурый медведь довольно пластичный вид и может использовать практически все имеющиеся в данном массиве биотопы. В европейской части России для медведя важно наличие более или менее крупных лесных массивов [2, 16]. Например, в заповеднике «Брянский лес» медведь предпочитает сосняки — черничники, неморальные березняки и осинники, сосново-дубовые леса, где сосредоточены основные запасы кормов. Кроме того, он посещает ольшаники, разнотравные сосняки, небольшие лесные поляны с ши-рокотравьем, зарастающие вырубки и верховые болота [17]. Одиночные медведи и самки с медвежатами имеют индивидуальные участки, размер которых колеблется в среднем от 15 до 30 кв. км [16]. Для зимнего сна устраивает берлогу. В заповеднике «берложными» местами являются поймы лесных речек с буграми и верховые болота с островами леса. Чаще всего медведь активен в сумерки и ночью, в осенний период активен и днем. В области зверь очень осторожен, редко попадается на глаза человеку, не агрессивен. Выход из берлог — конец марта — апрель. Время ухода на берлоги — середина — конец ноября — начало декабря [17]. Медведь всеяден. Основу питания составляют растительные корма — плоды, ягоды, корневища, зеленые части растений. В летне-осенний период нажи-ровочными кормами служат лещина, желуди, различные ягоды, овес. Из животных кормов поедает личинок различных насекомых, мышевидных грызунов, падаль; изредка может добывать копытных. Спаривание происходит в мае — июне. Медвежата родятся в берлоге в январе — феврале. В помете обычно 1-2 детеныша, редко бывает до 5. Лактация 4-5 месяцев. Самки приступают к размножению на 4-5-м году жизни, самцы — на 5-7-й год. Половозрелые самки приносят приплод через 1-2 года, т. к. медвежата отделяются от матери на 2-3-й год жизни [2, 16, 17].
Численность  В 1930-х гг. общая численность медведя оценивалась в 60-65 особей [4, 5, 8]. К концу 1940-х гг. численность составляла 46 медведей, а средняя плотность — 0,08 особей/1000 га леса [6]. В 1958 г. в области введен запрет на добычу бурого медведя, до этого охота на него разрешалась круглогодично. Несмотря на запрет, численность вида продолжала снижаться. Так, к 1970 г. насчитывалось 42 особи, причем большая часть (31 особь) в клетнянской группировке [8], в 1975 г. — уже 32 особи, из них в Клетнянском лесном массиве — 20 особей [9, 18, 19]. По данным ряда авторов [14, 15, 20], численность медведя в обл. в 1980-е гг. не превышала 10 особей. Возможно, эта оценка несколько занижена. В последнее десятилетие (1990—2000-е гг.) отмечается незначительный рост численности бурого медведя. Для поддержания неруссо-деснянской группировки с 1996 по 2002 гг. на территорию заповедника вселено 14 медвежат. В 2003 г. численность медведя в обл. оценена в 45-50 особей, из них в Неруссо-Деснянском лесном массиве обитает 20-25, в Клетнянском — 10-15 особей. Остальные 5-10 особей — мигрирующие или кочующие по территории области [11, 21]. В Белоруссии (в березинской и бабиновичской популяциях) численность медведя не превышает 65-75 особей [13]. На конец 1980-х гг. численность в Смоленской обл. оценивалась в 150—200 особей; в Калужской — в 3-8 особей [8, 14, 20].
Лимитирующие факторы  Природные факторы — низкая воспроизводственная способность, высокая смертность молодняка, поздние сроки вступления в период размножения. Основные причины снижения численности вида: исчезновение крупных лесных массивов, осушение верховых болот, возросший фактор беспокойства и браконьерство. В изолированных популяциях — близкородственное скрещивание (инбридинг).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Белоруссии (2 категория). Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2) и Конвенцией СИТЕС (Приложение 2). Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес» и заказник «Клетнянский». С 1996 г. в заповеднике реализуется программа по восстановлению численности бурого медведя в неруссо-деснянской группировке путем подселения медвежат-сирот. Рекомендации по сохранению вида. Разработка совместной с соседними регионами программы по сохранению бурого медведя. Борьба с браконьерством. Усиление охранного режима Клетнянского заказника. Продолжение программы по поддержанию популяции бурого медведя в Неруссо-Деснянском лесном массиве и ее расширение на территорию Клетнянского лесного массива. Пропаганда сохранения вида среди населения.
Ссылки  1. Павлинов, 2002; 2. Гептнер и др., 1967; 3. Горбачев, 1915; 4. Юргенсон, 1931; 5. Граве, 1933; 6. Федосов, Никитин, 1951; 7. Приклонский, 1967; 8. Лавров, 1975; 9. Ватолин, 1979; 10. Ситникова, неопубл. данные; И. Материалы анкетирования, 2003; 12. Сержанин, 1961; 13. Козло, 1993; 14. Лобачев и др., 1991; 15. Пажетнов, 1993; 16. Пажетнов, 1990; 17. Ситникова, 2002б; 18. Полякова, 1975; 19. Редкие...,1982; 20. Вайсфельд, 1991; 21. Ситникова, 2002а.
Составители  Е.Ф. Ситникова