Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1094добавлен3

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  3: Редкий малоизученный в области вид.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Масса 6—12 г, длина тела 40—52 мм, длина хвоста 39—44 мм, длина предплечья 36—43 мм, размах крыльев 24-30 см. От всех видов ночниц европейской части России отличается наличием удлиненных волосков и щетинок по заднему краю меж-бедренной перепонки. Ухо длинное, узкое, с длинным козелком. Морда несколько удлинена, «маска» розовая. Крылья относительно большие, широкие. Мех густой, длинный, неровный. Окраска спины от буроватой до светло-серой. Нижняя сторона тела палево-белесая или почти белая.
Распространение  Ареал охватывает всю Европу (кроме северных районов), Северную Африку, Юго-Западную Азию (до Туркмении); в России — центральные и центрально-черноземные области европейской части, Северный Кавказ [1]. Распространение в Брянской области. В начале XX века в Брянском р-не найдены 2 экз. ночницы Наттерера [2]. Одна самка добьгга на территории нынешней Брянской обл. в 1929 г. [3]. Современное распространение в регионе неизвестно. На сопредельной территории возможны находки в южных р-нах Смоленской обл. [4]. В Белоруссии редка, отмечена для Беловежской Пущи [5]. На Украине обитает в правобережной части и в Крыму [6, 7]. Для соседних обл. Украины и Белоруссии неизвестна.
Образ жизни  Сведений по численности вида в обл. нет. Точные данные о численности и ее динамике в России также отсутствуют. Редкий, спорадически встречающийся вид. Высокой численности нигде по ареалу не достигает [8].
Численность  Лесной вид, тесно связанный в своем распространении с широколиственными и смешанными лесами. Но найден также в лесостепной зоне, в городских парках, в небольших населенных пун-ктах. Основные убежища в европейской части России — дупла деревьев. Крупных скоплений не образует, как правило, находят одиночных особей. Вылетает на охоту поздно. Полет довольно быстрый, очень маневренный. Легко может летать у самой земли и даже между куртинами травы, в кронах деревьев, между ветвей. Добычу (различных некрупных насекомых) ловит в воздухе или собирает с поверхности земли и растений, из-за чего в ее рационе часто присутствуют виды насекомых, ночью не летающие. Спаривание происходит на местах зимовки. Размножается в начале—середине лета, выводковые колонии обычно некрупные, самая большая отмеченная в европейской части России группировка состояла из 32 особей [9]; самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детеныш, лактация 1,5—2 месяца. Оседла, зимует в старых штольнях, глубоких трещинах в осадочных породах и других подземных убежищах [1. 8, 10, 11].
Лимитирующие факторы  Из-за низкой вероятности обнаружения летних убежищ ночница Наттерера малоуязвима для прямого уничтожения. Угрозу может представлять разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов, проведение лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, беспокойство и нарушение температурного режима в местах зимовок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги Украины (3 категория), Белоруссии, Смоленской обл. (4 категория). На Украине вид рекомендуется перевести в 1 категорию охраны [7J. Статус МСОП: «LR: 1с». Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2). Территориальная охрана: Крымский заповедник (Украина). Рекомендации по сохранению вида. Поиск ключевых местообитаний (мест летнего пребывания, охотничьих угодий) и потенциальных мест зимовок ночниц на территории области, организация ООПТ. В ряде мест целесообразным может оказаться развешивание искусственных летних убежищ (дуплянок).
Ссылки  1. Павлинов, 2002; 2. Меландер, и др., 1935; 3. Колл. Зоолог, музея МГУ; 4. Бобринский и др., 1965; 5. Сержанин, 1961; 6. Крочко, 1994в; 7. Ссавцi України..., 1999; 8. Стрелков, Ильин, 1990; 9. Лихачев, 1980; 10. Крускоп, 2002; 11. Бакка, Бакка, 1999.
Составители  Е.Ф. Ситникова, А.В. Борисенко