Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Брянской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Положения о порядке ведения Красной книги Брянской области32003-06-1093добавлен4

Описания

Издание  Федотов ЮП (ред) (2004) Красная книга Брянской области. Животные. Брянск: ЗАО "Издательство "Читай-город" 256 PDF
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  4: Малоизученный возможно, обычный вид, уязвимый для прямого уничтожения.
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Масса 8—20 г, длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40—48 мм, размах крыльев 27— 31 см. Внешним обликом напоминает вечерниц. Уши недлинные, неправильно треугольного очертания. Мех густой, слегка волнистый. Волосы отчетливо двухцветные: на спине — от темно-бурого до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе — белесые или ярко-белые с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки желтоватой или ярко-рыжей шерсти. Крылья длинные и узкие. У самок обычно 2 пары сосков (отличие от прочих летучих мышей фауны России).
Распространение  Обитает в умеренном и субтропическом поясах Евразии от Европы через Переднюю и Центральную Азию, Южную Сибирь и Монголию до Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая [1]. Широко распространен в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, но встречается спорадически. Распространение в Брянской области. В начале XX века вид отмечен для южной части обл. [2, 3]. В 1991 г. двухцветный кожан был найден в Суземском р-не на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес» [4]. Летом 2003 г. обнаружены выводковые колонии на кордоне Вилы кв. 40 заповедника и кордоне Пролетарский кв. 10 заповедника (Трубчевский р-н). Ультразвуковые сигналы вида зарегистрированы на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес», р. Нерусса в окр. с. Денисовка, в д. Чухраи (Суземский р-н); на р. Десна в районе нп. Селище, Глинск, Радутино и окр. д. Солька (Трубчевский р-н) [5]. На сопредельной территории отмечен в Рославльском р-не Смоленской обл. юго-восточнее г. Десногорска на стыке границ Калужской и Брянской обл. [6]. В Белоруссии указан для Могилевской обл. [7]. В Украине распространен спорадично, отмечен для Сумской и Черниговской обл. [8-10].
Образ жизни  Живет в самых разнообразных, в том числе антропогенно преобразованных ландшафтах — лесах различного типа, остепнен-ных участках, агроландшафтах. Охотно заселяет населенные пункты, обычно сельского типа, но также некоторые крупные города. Естественные убежища — дупла и прочие пустоты деревьев, но наиболее крупные скопления образует в постройках, как правило, на чердаках между кровлей и обшивкой либо в пустотах стен деревянных домов. Обычно держится обособленно от других видов, но в колониях двухцветных кожанов могут селиться и отдельные особи нетопырей или вечерниц. Вылетает на охоту в средних — поздних сумерках. Кормится обычно на открытых местах — вырубках, опушках, гарях, просторных лесных полянах, над водой; в населенных пунктах — вдоль улиц, в парках и садах на средней — большой высоте (5—30 м). Полет, в отличие от вечерниц, более плавный и медленный. Питается различными средними и мелкими летающими насекомыми, предпочитая охотиться в местах их массового скопления. Спаривание происходит осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки, роды — в начале— середине лета; в выводке 1—3 (обычно 2) детеныша. Лактация длится около 1 месяца. Выводковые колонии могут состоять из нескольких сот самок; самцы держатся обособленно, иногда образуя самостоятельные скопления. Уровень миграционной активности в европейской части России неясен; в северных частях ареала может совершать сезонные миграции до 1300 км. Зимует обычно в постройках человека, реже — в подземных укрытиях [5, 11-13].
Численность  Точных оценок численности в Брянской обл. нет. В трех найденных в 2003 г. выводковых колониях численность составляла несколько десятков особей. Наиболее крупное скопление найдено на кордоне Пролетарский. В Белоруссии и Украине распространен спорадично, численность невелика.
Лимитирующие факторы  Двухцветный кожан чрезвычайно толерантен к антропогенному преобразованию ландшафтов. Основную угрозу может представлять физическое уничтожение крупных выводковых скоплений, живущих по соседству с человеком. По всей вероятности, негативное влияние оказывает применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Рекомендован для внесения в Красную книгу Украины (4 категория). Статус МСОП: «LR: 1с». Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 2, 3). Территориальная охрана: заповедник «Брянский лес». Рекомендации по сохраненню вида. Выявление и охрана крупных выводковых колоний в человеческих постройках, в том числе ограничение досыта люден и запрет строительных работ в убежищах в период выведения потомства (конец весны—середина лета). Пропаганда позитивного отношения к рукокрылым среди местного населения. Необходимо проведение специальных работ по выяснению распространения и численности двухцветного кожана в Брянской обл. с возможной последующей переоценкой его охранного статуса.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Меландер и др., 1935; 3. Меландер, 1938; 4. Косенко, Лозов, 1999; 5. Глушкова и др., в печати; 6. Бобринский и др., 1965; 7. Сержанин, 1961; 8. Ссавцi України..., 1999; 9. Шешурак, Кедров, 1998; 10. Мерзлiкiн, Лебiдь, 1998; 11. Флинт и др., 1965; 12. Стрелков, Ильин, 1990; 13. Бакка, Бакка, 1999.
Составители  Е.Ф. Ситникова, А.В. Борисенко