Краснокнижный вид

Calliteara abietis в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Calliteara
Таксон  Calliteara abietis (Краснохвост пихтовый, или волнянка хвойная)
Русское название  Краснохвост пихтовый, или волнянка хвойная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2237добавлен3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calliteara abietis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Размах крыльев 38 - 55 мм. Голова, грудь, брюшко и передние крылья чёрно-серые и белые, самки значительно светлее, почти белые. Передние крылья с одним пятном, имеющим тёмную кайму, и тремя тёмно-бурыми острозубчатыми поперечными полосами. Бахромка в тёмных пятнах. Задние крылья у самца буро-серые, у самки - беловатые. Гусеница имеет четыре буро-жёлтые волосяные щёточки, на голове две чёрные волосяные кисточки, а на одиннадцатом кольце одну жёлтую. Окраска тела светло-зелёная с бархатисто-чёрными кольцевыми вырезками. Куколка светло-коричневая [1, 4].
Распространение  Трансевразиатский температно-южносибирский. Во Владимирской области - Камешковский и Собинский районы [1, 3].
Образ жизни  Лёт в конце июля в лесах с участием хвойных пород, по полянам, опушкам. 1 генерация. Численность находится на постоянно низком уровне. Активность имаго ночная. Гусеницы - на хвойных породах, преимущественно на ели. Зимуют гусеницы. Их зимовка сопровождается обычно высокой смертностью. Окукливаются в мае-июне в подстилке, в рыхлом коконе из жёлтых нитей и волосков [1, 3, 5].
Численность  Отмечены единичные особи [5], естественная редкость отмечена на юге ареала хвойных лесов.
Лимитирующие факторы  Сведение ельников; использование в освещении источников света с ультрафиолетовым излучением, дезориентирующим ночных бабочек и вызывающим их повышенную смертность [2].
Охранные меры  Своевременное лесовозобновление и охрана лесов. Разумное использование средств химической защиты леса. Предрассветное отключение фонарей, замена осветительных ламп с ультрафиолетовым излучением на менее опасные [2, 3]. Проведение фаунистического мониторинга состояния популяций вида в области. Экологическое воспитание и образование населения.
Ссылки  1. Кожанчиков, 1950; 2. Красная книга города Москвы, 2001; 3. Красная книга Московской области, 1998; 4. Ламперт, 2003; 5. Усков, 2004.
Составители  М.В. Усков