Краснокнижный вид

Potamogeton praelongus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton praelongus (Рдест длиннейший)
Русское название  Рдест длиннейший

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2213добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3016добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-2716добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области12003-12-3114добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton praelongus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Водное многолетнее растение (до 300 см длиной). Отличительные особенности данного вида от других рдестов - коленчато-изогнутый стебель от листа к листу, а также стянутость колпачком на верхушке стебля листьев. По форме листья продолговато-ланцетные, у основания округлённые, слегка сердцевидные, цельнокрайные. Ясно заметна сеть жилок. Колоски довольно длинные (до 30 см длиной), на удлинённых цветоносах. Цветёт в июне. 2n =52.
Распространение  Циркумбореальный вид. Достоверно известны местонахождения в Вязниковском, Ковровском и Петушинском районах, ранее отмечался также в Меленковском и Покровском уездах [1-4].
Образ жизни  Гидрофит. В материковых озёрах, крупных прудах, реках.
Численность  На территории области представлен небольшим количеством ценопопуляций, однако во многих найденных водоемах встречается обычно в больших количествах.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима водоёмов и водотоков, их эвтрофикация, лов рыбы сетями, интенсивная рекреация на водных объектах.
Охранные меры  В местах нахождения ценопопуляций необходим постоянный мониторинг за их состоянием, в случае уменьшения численности растений в ценопопуляциях необходима организация небольших ООПТ.
Ссылки  1. Тихомиров и др., 1970; 2. Шилов, 1989; 3. Вахромеев, 2001; 4. Вахромеев, 2002.
Составители  Азбукина Р.Е., Вахромеев И.В., Серёгин П.А