Краснокнижный вид

Potamogeton pusillus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton pusillus (Рдест маленький)
Русское название  Рдест маленький

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3017добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-2717добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области12003-12-3115добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton pusillus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Водное многолетнее растение, 20-50 см длиной. Стебель круглый. Листья 0,5 - 1,5 мм шириной, с 1-3 жилками, узколинейные, сравнительно мягкие. Прилистники донизу расщёпленные, свёрнутые. Цветёт в июне - августе. 2n =26.
Распространение  Циркумбореальный вид. Предположительно встречается в Ковровском районе (ранее отмечался на территории бывшего Клязьминского государственного заповедника, однако собранные образцы с этой территории относятся к близкому виду Potamogeton berchtoldii). Известны старые сборы из Меленковского и Покровского, а также, вероятно, из Киржачского уездов [1-3].
Образ жизни  Гидрофит. Встречается в реках, в заводях и на перекатах, в озёрах и прудах.
Численность  Количество ценопопуляций и их численность нуждаются в специальном изучении.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима водоёмов и водотоков, их эвтрофикация, лов рыбы сетями, интенсивная рекреация на водных объектах.
Охранные меры  Охраняется на территории Клязьминского государственного республиканского природного заказника.
Ссылки  1. Стулов, 1939; 2. Вахромеев, 2001; 3. Вахромеев, 2002.
Составители  Азбукина Р.Е., Вахромеев И.В., Серёгин П.А