Краснокнижный вид

Isatis tinctoria в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Isatis (Вайда)
Таксон  Isatis tinctoria (Вайда красильная)
Русское название  Вайда красильная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3093добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-27115добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области12003-12-3182добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Isatis tinctoria
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Травянистое двулетнее растение, 25-150 см высотой. Имеет обычно сизо-зелёную окраску, опушение простыми волосками. Листья цельные, продолговатые, нижние – шершаво-волосистые, зубчатые, стеблевые - сизо-зелёные, сидячие, со стреловидным основанием. Лепестки у цветков жёлтые. Стручочки повислые, голые, крылатые, нераскрывающиеся. Цветёт в июне - июле. 2n =28.
Распространение  Европейско-юго-западноазиатский вид. Встречается в Ковровском (ценопопуляция на вторичном местообитании), вероятно, Меленковском и Муромском районах. В начале XX века отмечался в Меленковском уезде. Возможны местонахождения и в других районах, вдоль путей сообщения и в населённых пунктах [1-3].
Образ жизни  Мезофит. Растёт на песчаных местах, в долинах рек, по сорным местам, у дорог.
Численность  На территории области вид, вероятно, представлен несколькими ценопопуляциями различной численности (в окрестностях г. Коврова ценопопуляция существует более шести лет и насчитывает около двух-трёх десятков растений, численность данной ценопопуляции довольно изменчива из года в год).
Лимитирующие факторы  Заготовка в качестве сырьевого растения, прокладка коммуникаций.
Охранные меры  Ценопопуляции, произрастающие на не синантропных местообитаниях (в первую очередь в долине р. Оки) нуждаются в охране путем ограничения хозяйственной деятельности на соответствующих участках. За всеми известными ценопопуляциями необходим постоянный мониторинг. Ценопопуляции, произрастающие на вторичных местообитаниях, в охране не нуждаются.
Ссылки  1. Определитель растений Мещёры, 1986; 2. Вахромеев, 2001; 3. Вахромеев, 2002.
Составители  Азбукина Р.Е., Вахромеев И.В., Серёгин П.А