Краснокнижный вид

Carabus violaceus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus violaceus (Жужелица фиолетовая)
Русское название  Жужелица фиолетовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-229добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3030добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2741добавлен
(упраздненный список)
1
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3134добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus violaceus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Жук длиной 30-35 мм. Окраска тела чёрная или тёмно-фиолетовая с синим отливом. Голова и переднеспинка чёрные, без перелива. Надкрылья по краям с яркой зелёной или красноватой полосой [1, 2].
Распространение  Встречается небольшими популяциями в центральных и восточных районах России. Во Владимирской области отмечен только в Гороховецком районе [3].
Образ жизни  Обитает в смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, озёр, на болотах, изредка предпочитает сырые луговины. Ведёт ночной образ жизни, питаясь личинками мелких беспозвоночных, а днём скрывается под камнями, во мху, почве и других укрытиях. Яйца откладывает весной в землю. Личинки хищные, питаются 2-3 недели и окукливаются. Отмечается два пика активности: май - июнь, август - начало сентября. Цикл развития 1-2 года.
Численность  Низкая, видимо Владимирская область является западной границей его ареала, а также связана с отсутствием подходящих условий обитания (типичным биотопом является заболоченный хвойный лес). Основной лимитирующий фактор - хозяйственная деятельность человека, приводящая к вырубке лесов, осушению болот в местах обитания вида.
Охранные меры  Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида. Запрещение работ, связанных с нарушением гидрологического режима.
Ссылки  1. Крыжановский, Белоусов, Макаров, 1995; 2. Мамаев, 1985; 3. Данные автора.
Составители  А.Ю. Карпинский