Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2218добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3045добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2760добавлен
(упраздненный список)
2
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-313добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  2: Сократившийся в численности вид. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Жук длиной 8-12 мм. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, сильно блестящие, красные или тёмно-оранжевые, каждое - с круглым чёрным пятном за серединой и узкой чёрной вершинной каймой. Голова, диск переднеспинки и щиток чёрные, брюшко красное. Наличник очень большой, почти полукруглый, предглазничные лопасти сильно выдаются в виде прямых углов. Основание переднеспинки не окаймлено. Щиток сравнительно маленький. Лапки средних и задних ног мало отличаются по длине от голеней, которые несут длинные и короткие щетинки [1].
Распространение  Центральная и Южная Европа, Киргизия, Казахстан [1]. В европейской части России встречается в Ленинградской и Ярославской областях на севере, в Краснодарском и Ставропольском краях на юге, на востоке доходит до Урала. Во Владимирской области вид известен в Гусь-Хрустальном районе и окрестностях г. Владимира.
Образ жизни  Вид встречается на открытых пространствах - луговинах, пастбищах, неподалёку от животноводческих ферм. Кормятся на свежем конском и коровьем навозе. Здесь же самки откладывают яйца, либо закапывают в землю. Личинки развиваются в течение нескольких месяцев, питаясь навозом. Взрослые жуки вылетают в мае - июне, иногда и в июле - августе [2]. Активны днём, иногда прилетают на свет. Жизненный цикл 1-2 года.
Численность  В последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности этого вида, во многих областях европейской части России полностью исчез или стал крайне редок. Во Владимирской области известно всего 2 находки в конце 90-х годов. Одна из них довольно массовая (4 экз.) - вблизи областного центра [3, 4]. Основным лимитирующим фактором является резкое усиление антропогенного воздействия: пестициды, чрезмерное выкашивание, распашка луговин, но точные причины до конца не установлены.
Охранные меры  Необходимо разобраться в причинах исчезновения вида и целесообразности проведения его реакклиматизации. Нужно создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Медведев, 1965; 3. Данные автора; 4. Данные С.Ю. Маркина.
Составители  А.Ю. Карпинский