Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22103добавлен6
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30121добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27275добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  4: Неопределённый по статусу вид. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Самый крупный сокол. Общая длина тела 55-60 см, масса 1-2 кг. Самки крупнее самцов. Окраска спинной стороны от буровато-серой до дымчатой, в тёмных пестринах. Брюхо беловатое. Встречаются белоснежно-белые или белые в мелких чёрных крапинках особи, чаще в азиатской части ареала. Тёмные «усы» почти не заметны. Большая часть цевки оперена [1, 2].
Распространение  Ареал включает арктическую и субарктическую области, где кречет населяет тундровые и лесотундровые, реже северо-таёжные ландшафты. На зимних кочёвках встречается почти по всей территории России, чаще на севере и востоке [1, 3]. В европейской части на юге регистрировали до Херсона [3]. Владимирская область является потенциальной территорией зимних кочёвок вида.
Образ жизни  Оседло-кочующий вид. Гнездится в разнообразных ландшафтах, характеризующихся комбинацией гнездопригодных мест и обилием жертв. Моногам. Гнёзда устраивает чаще всего на обрывах, иногда занимает чужие на деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля - начале мая, из 3-5 яиц, насиживание длится около месяца. На крыло молодые особи встают в возрасте полутора месяцев. Охотится на белых и тундряных куропаток, чаек, чистиковых, уток, куликов, из млекопитающих - на леммингов и зайцев [2, 3].
Численность  Численность неизвестна. Разрушение местообитаний. Снижение численности куропаток. Капканный промысел песца. Браконьерский отстрел. Изъятие птенцов из гнёзд и отлов взрослых птиц с целью нелегального экспорта.
Охранные меры  Пропаганда всесторонней охраны кречета.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Жизнь животных, 1986; 3. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Ф.А. Скрипченко