Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2270добавлен4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3081добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2791добавлен
(упраздненный список)
2
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3176Bombus muskorum добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1480добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3038(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Включён в Красные книги СССР, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей как редкий вид; охраняется в странах Балтии.
Морфологическое описание  Шмель средних размеров: длина рабочих особей 17 - 20, самок 20-22 мм. Спинка и брюшко опушены рыжими или жёлто-оранжевыми волосками без чёрных полос и волосков. Бока груди и ноги в светло-жёлтых волосках. От других шмелей фауны области отличается светлой и одноцветной окраской спины, брюшка; длинными щеками; участков тела, окрашенных в чёрный цвет, нет совсем [3, 4].
Распространение  Голарктический вид. Отмечается в Турции, Закавказье, Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии; в России: в Сибири, Алтае, Приамурье, Приморье, Самарской, Ульяновской, Московской, Ивановской, Нижегородской, Ленинградской областях, Чувашии, Марий Эл, Татарстане [4, 5]. Хотя Владимирская область полностью находится в пределах ареала мохового шмеля, обнаружен он пока в Юрьев-Польском и Суздальском районах.
Образ жизни  Луга, поля, опушки и поляны смешанного леса, реже агроценозы [1, 5]. В лесостепи приурочен к поймам рек [5]. Нередко встречается в городах [2, 6]. Гнёзда строит из сухой травы и мха, скрепляя их воском, прямо на поверхности земли, часто используя при этом брошенные подснежные гнезда полёвок [3]. Самки-основательницы покидают места зимовок в конце апреля – начале мая. Период их лётной активности длится 4 месяца, примерно до конца августа или начала сентября. Питается нектаром и пыльцой бобовых, сложноцветных, губоцветных, норичниковых, бурачниковых и розоцветных [5], а всего до 41 вида растений, в том числе клевера [7]. Считается теплолюбивым видом.
Численность  В последние годы численность снизилась, особенно в Поволжье, и он был занесён в Красную книгу СССР [3]. Повсеместно редкий вид. Возможно, что редкость вида является его биологическим признаком. Однако, несомненно, что на его популяции оказывают влияние рекреационные нагрузки, сенокошение, перевыпас скота и использование пестицидов.
Охранные меры  Выявление мест обитания вида и его охрана в ООПТ.
Ссылки  1. Ащеулов, 2001; 2. Березин и др., 1996; 3. Козлов, Олигер, 1991; 4. Красная книга Ленинградской области, 2002; 5. Красная книга Нижегородской области, 2004; 6. Мунтян, 1997; 7. Скориков, 1922.
Составители  Г.А. Весёлкин