Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2211добавлен0
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3031добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2742добавлен
(упраздненный список)
1
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3130добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  2: Сократившийся в численности вид. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Крупный жук, размером 24-30 мм. Надкрылья золотисто-зелёные, металлически-блестящие, грудь сверху синяя со стальным блеском [4].
Распространение  Средняя и Южная Европа, северо-западные районы Африки, Закавказье [1, 2]. Акклиматизирован в США [4]. Во Владимирской области единичная находка зарегистрирована в Гусь-Хрустальном районе.
Образ жизни  Встречается в широколиственных, особенно дубовых, лесах, а также в парках, полезащитных полосах. Активный хищник, который, в отличие от большинства видов жужелиц рода Carabus, хорошо летает. Охотится днём, поедая преимущественно гусениц и куколок ночных бабочек. Жуки преследуют свои жертвы везде - на почве, на деревьях, бегая вверх и вниз по стволам в поисках добычи. Столь же хищны и их личинки, которые заползают в паутинные гнёзда шелкопрядов, уничтожая их. Зимуют жуки в почве и подстилке. Появляются в мае - июне, спаривание и яйцекладка происходят весной и в начале лета, а в августе - сентябре появляются молодые жуки. Некоторые из них живут 2-3 года [3].
Численность  В последнее время численность этого вида резко упала во многих регионах России. Во Владимирской области отмечена единственная находка в 1972 году, вероятно на сегодняшний день вид полностью исчез.
Лимитирующие факторы  Сокращение территорий, занятых широколиственными лесами, вырубка лесов, разрушение местообитаний в результате обработок лесов пестицидами, к которым жуки крайне чувствительны [2].
Охранные меры  Охрана местообитаний вида с момента их обнаружения (приостановка вырубок леса и использования пестицидов). Целесообразно внутриареальное расселение вида, ещё предпочтительнее из инсектариев, в районы, где он исчез.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Красная книга Нижегородской области, 2003; 3. Крыжановский, 1983; 4. Мирзоян, 1982.
Составители  А.Ю. Карпинский