Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30145добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27301добавлен
(упраздненный список)
2
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3130добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  2: Вид, сократившийся в численности. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Размер со среднего дрозда, но с отчётливо более длинным хвостом, которым сидящая на ветке (столбике, проводе) птица имеет привычку непрерывно вертеть в разные стороны. Клюв короткий, но очень крепкий и выглядит по-«соколиному»: надклювье круто загнуто вниз «крючком», а подклювье согнуто у вершины кверху; надклювье перед вершиной снабжено большим зубцом, отделённым от вершины отчётливой выемкой. Окраска самца в основном пегая: хвост, крылья (по основному фону), а также «усы» (широкая полоса ото рта через глаз к уху) чёрные, весь низ и широкое крыловое (особенно хорошо мелькающее при полёте птицы) «зеркальце» - ярко-белые; верх же головы, шеи и спина светло-серые. У самки чёрный и белый цвета менее контрастируют, а на светло-серой нижней стороне - серые поперечные пестрины. В природе вид узнаётся также по громкому позывному крику: «чах-чах-чах-чах-...», отдалённо напоминающему стрекотание сороки. Брачная песня самца - набор трудно передаваемых на человеческий язык очень разнообразных звуков.
Распространение  Гнездовой ареал захватывает почти всю Евразию - кроме Заполярья, Камчатки и обширной части внероссийского Дальнего Востока, почти всю северную половину Африки и север Северной Америки [10]; наш регион, таким образом, оказывается в самой «гуще» обитаемых видом территорий; в огромном большинстве областей, однако, серый сорокопут редок или сведения о нём отсутствуют [12]. В Большом Подмосковье есть «островок», где этот вид малочислен, но более или менее обычен - Юго-Восточная (Рязанская) Мещёра [5]. Во Владимирской области встречаются представители разных подвидов, один из которых - оседлый, другой - перелётный; некоторые популяции этих и иных подвидов широко кочуют (бродячие) по районам и областям. Встречен в Петушинском [2, 9], Собинском [2, 17], Суздальском [16], Вязниковском [13], Гусь-Хрустальном [6], Меленковском [3] районах и в окрестностях г. Владимира [17].
Образ жизни  Наиболее обычные и гнездовые, и кормовые биотопы - верховые болота и пойменные луга [5], для верховых и переходных торфяных болот с сосной и берёзой серый сорокопут приводится как 100%-й индикаторный вид [9]. В Мещёрском рефугиуме (район Окского госзаповедника) наиболее часто селится по опушкам пойменных дубняков, по дубовым колкам и даже отдельным деревьям (дубам) среди открытого ландшафта, что связано с особой привязанностью вида к дубу при гнездовании. Из 16 обследованных гнёзд 15 были построены на дубах и лишь 1 - на сосне [5]. На вырубках и полянах среди сосняков [5, 6] встречается существенно реже; ещё реже отмечались выводки на торфоразработках [1, 3]. Наконец, в ряде случаев кормовым и гнездовым биотопом могут служить сельские населённые пункты [7, 15] - некоторая степень синантропизма вида.Кормом в основном служат в тёплое время года различные крупные насекомые, в холодную же (снежную) половину года - различные мелкие теплокровные позвоночные, что позволяет виду успешно перезимовывать на широте г. Владимира.
Численность  Численность очень низка. Во Владимирской области зарегистрировано в общей сложности всего 34 особи, половина из них - одиночные. Экспертная оценка числа гнездящихся пар в Петушинском и Собинском районах: 4-6 и 2-5 соответственно [2]; из остальных встреч 16-ти особей-«одиночников» 13 приходится на весну [17] и лето [3, 6, 13]: все возможно гнездившиеся - гнездовой сезон вида в Большом Подмосковье начинается с конца марта - при ещё не растаявшем снеге [5]. Из остальных 3-х встреч 1 пришлась на глубокую осень [17] и 2 - на январь: 21 и 28 января 2007 г. в Суздальском районе наблюдался, наверняка, один и тот же индивид - самец, который 21 января в полный голос пел брачную песню [16]! Этот поющий самец держался в весьма характерном для вида зимнем биотопе: обширные поля (Суздальского Ополья), граничащие с полосками ивняковых зарослей вдоль балок. Эта численность имеет тенденцию к снижению, о чём говорят данные по соседнему региону (Мордовии), где за 1964-72 гг. не было зарегистрировано ни одной встречи, ни на гнездовье, ни во внегнездовые сезоны [8], тогда как в 1-ю половину прошлого столетия вид встречался хоть и редко, но регулярно [4, 11, 14] - отчётливое сокращение численности серого сорокопута. Кроме того, обе СЛП серого сорокопута всего болотного комплекса Петушинского района (главного обиталища вида во Владимирской области) нежизнеспособны [9] из-за слабой расселительной способности этого вида - всего до 10-ти км [2].Эта слабая расселительная способность - главный лимитирующий фактор; называется также мелиорация и торфоразработки [9] - обитаемые данным видом, но не предпочитаемые. Вполне вероятно также негативное отношение сельского населения к серому сорокопуту как к «разбойнику», разоряющему иногда гнёзда певчих птиц.
Охранные меры  Борьба с безграмотным уничтожением вида, не могущего даже чисто теоретически стать фактором повышения смертности полезных воробьинообразных пернатых в силу современной крайней редкости. Недаром наибольшая стабильность СЛП серого сорокопута - на территории Окского госзаповедника [5].
Ссылки  1. Авилова и др., 1998; 2. Бутовский и др., 2001; 3. Волков и др., 1998; 4. Волчанецкий, 1925; 5. Иванчев и др., 1998; 6. Коновалова и др., 1998; 7. Косенко и др., 1998; 8. Луговой, 1975; 9. Очагов и др., 2000; 10. Птицы Советского Союза, 1954; 11. Птушенко, 1938; 12. Редкие виды птиц центра Нечерноземья, 1990; 13. Соболев и др., 1998; 14. Федорович, 1915; 15. Личные наблюдения В.Е. Михлина, В.А. Сербина и Н.А Гладковой; 16. Данные Ф.А. Скрипченко; 17. Данные автора.
Составители  В.Е. Михлин