Краснокнижный вид

Parnopes grandior в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Parnopes
Таксон  Parnopes grandior (Парнопес крупный)
Русское название  Парнопес крупный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2267добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3088добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2799добавлен
(упраздненный список)
4
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-319добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnopes grandior
Категория  2: Сократившийся в численности вид.
Морфологическое описание  Один из самых крупных в Нечернозёмной России представителей семейства данных мелких ос – длина 8-12 мм [1, 3, 4]. Нижние части ротового аппарата вытянуты вперёд в виде длинного хоботка [3, 4]. Брюшко - вогнутое на нижней стороне, что позволяет осе при опасности сворачиваться в плотный шарик – эффективная защита от врагов [2]. Окраска головы, груди и первого сегмента брюшка – яркая и блестящая – малахитово-зелёная, а остальное брюшко – мясо-красное [4], однако без металлического блеска [3].
Распространение  Ареал парнопеса совпадает с таковым бембекса – единственного прокормителя личинок рассматриваемого паразитического вида, т.е. Южная и Средняя Европа [3]. Во Владимирской области парнопес встречен только в Камешковском районе [5].
Образ жизни  Биотоп совпадает с таковым хозяина – бембекса: самка-матка хоботковой блестянки безошибочно находит под сплошным покровом песка пещерку с личинкой бембекса, откладывает на неё яйцо – вылупившаяся личинка парнопеса питается личинкой бембекса.
Численность  Во Владимирской области – на северном экстреме ареала – численность ничтожна: единственная встреча единичной особи в Камешковском районе (опушка соснового бора) – в июне 1977 г. [5]. Лимитирующий фактор – дефицит (отсутствие) бембекса – единственного прокормителя парнопеса – монофага [1].
Охранные меры  Создание для охраны бембексовых поселений ООПТ – одновременно ООПТ и для парнопеса.
Ссылки  1. Жизнь животных, 1941; 2. Жизнь животных, 1984; 3. Определитель насекомых Европейской части СССР, 1948; 4. Плавильщиков, 1994; 5. Данные автора.
Составители  В.Е. Михлин