Краснокнижный вид

Gavia arctica arctica в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica arctica (Гагара чернозобая европейская)
Русское название  Гагара чернозобая европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30103добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27253добавлен
(упраздненный список)
1
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3115добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia arctica arctica
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения, переставший гнездиться на территории Владимирской области во второй половине ХХ века. Занесён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Размером больше домашней утки. Общая длина тела 580-750 мм, размах крыльев 1100-1400 мм. Масса от 2,2 до 3,7 кг. Окраска перьевого покрова двухцветная: верх тёмный, низ светлый. Оперение густое и плотное. Голова серая, горло и передняя часть шеи летом чёрные с зеленоватым металлическим отливом, в зимний период белые. На шее и груди сбоку чередуются чёрные и белые струйчатые полосы. Подхвостье с поперечной тёмной полосой. Испод крыла белый, с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные. На крыльях сверху поперечные белые полосы. Зимой окраска спинной стороны тела однотонная. Клюв прямой, тёмный. Половой диморфизм в окраске оперения не выражен. В полёте напоминает крупную утку, благодаря вытянутым назад задним конечностям кажется более длинной. Поднятию в воздух предшествует разбег по воде, полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, маломаневренный. Прекрасно плавает и замечательно ныряет, исчезает под водой с изумительной быстротой, без малейшего шума. На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами [1, 3].
Распространение  Населяет тундровую, лесотундровую и лесную Евразии. За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: южная граница сдвинулась к северу на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях и Мордовии [2, 5]. В Тверской и Нижегородской областях этот вид находится на грани исчезновения, регистрируют лишь единичные гнездования [4, 5]. Наиболее вероятны встречи с гагарою на территории Владимирской области во время её весеннего и осеннего пролёта. В конце апреля 1994 г. была отмечена на разливах р. Клязьмы в Вязниковском районе [6].
Образ жизни  Гнездится на средних и крупных, малопосещаемых людьми лесных озёрах с островами или сплавиной. Перелётный вид. Весной прилетает в конце апреля - начале мая. Моногам. Гнёзда сооружает в непосредственной близости от воды. В кладке чаще 2 оливково-бурых, с чёрными крапинками яйца, удлинённой формы. Инкубация начинается с момента откладки первого яйца и длится около 1 месяца, птенцы выводкового типа появляются в начале июня. Молодые особи встают на крыло в первой половине июня. Питается рыбой, крупными водными беспозвоночными и их личинками. В октябре отлетает к местам зимовки. При перелётах предпочитает держаться поодиночке или небольшими группами. Зимует на Чёрном море (основная часть центрально-европейской популяции), а также на Каспии, на атлантическом побережье Западной Европы, на Северном море, на Средиземном море по побережьям Греции и Югославии [3].
Численность  Численность неизвестна. Разрушение местообитаний в результате рубок леса и торфоразработок, приводящих к трансформации лесных и болотных озёр. Фактор беспокойства в результате интенсивного посещения берегов рыбаками и туристами. При этом взрослые птицы долго не возвращаются на гнездо, и кладка становится лёгкой добычей хищников (в первую очередь, вороны серой). Часто посещаемые людьми водоёмы птицы просто перестают использовать для гнездования. Зарегистрированы случаи гибели птиц в рыболовных сетях.
Охранные меры  Комплексная пропаганда охраны вида. Предпринять попытки создания гнездовой популяции путём реакклиматизации чернозобой гагары на озёрах комплексного природного заказника регионального значения «Клязьминско-Лухский» в Вязниковском районе и сети озёр комплексного природного заказника регионального значения «Крутовский» на юге Петушинского района.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Измайлов, 1990; 3. Жизнь животных, 1986; 4. Красная книга Нижегородской области, 2004; 5. Красная книга РФ, 2001; 6. Соболев, Руссо, 1998.
Составители  Ф.А. Скрипченко