Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2285добавлен4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30108добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27258добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  4: Вид с неопределённым статусом.
Морфологическое описание  Мелкая птица, заметно мельче вороны. У самца верх головы, спина и маховые перья блестяще-чёрные, шея и грудь охристые, на груди слабо выраженный бурый продольный рисунок, кроющие перья крыла розовато-жёлтые, брюшко беловатое. У самок и молодых птиц верх тела рыжевато-бурый, низ охристый, с тёмно-бурыми продольными пестринами. Глаза и клюв жёлтые, ноги серовато- зелёные [1]. Голос - негромкое глуховатое: «вррум», издаваемое обычно в сумерках и ночью.
Распространение  Южные и умеренные широты Евразии (на север до зоны тайги, на восток до Индии), Африка, Мадагаскар, Австралия и Новая Зеландия. В России северная граница ареала тянется от Балтийского моря и Ладожского озера по водоразделу бассейнов Волги и Сухоны, через среднее течение Камы, окрестности г. Екатеринбурга к верховьям Иртыша и Оби [2]. Во Владимирской области вид находится близко к северной границе ареала. Распространение на территории области изучено слабо. Отмечалась в 1969-1975 гг. в гнездовой сезон в пойме р. Клязьмы [3], в конце 1970 - начале 1980-х гг. также регистрировалась и добывалась в Камешковском районе на торфокарьерах Урсова болота [4], в 1984 г. регистрировалась в Собинском районе на прудах рыбхоза «Ворша» [5]. В 2007 г. зафиксированы встречи вида в районе очистных сооружений г. Владимира, в долине р. Клязьмы в Собинском [6] и Вязниковском [7] районах, а также в пойме р. Оки в Меленковском районе [6]. В 2008 г. вид отмечался в гнездовой период в пойме р. Клязьмы в Петушинском [6] и Вязниковском [7] районах.
Образ жизни  Гнездится в густых зарослях тростника, камыша, ивняков по берегам и на островах проточных и стоячих водоёмов различного происхождения (озёр, рек, прудов, торфокарьеров и т. п.). Перелётная птица. Прилёт в конце апреля - начале мая, в сентябре - отлёт, растянутый на весь месяц. Ведёт скрытный, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Хорошо лазает в густых зарослях, бегает, умеет плавать, нырять. Летает быстро, часто взмахивая крыльями. Гнездится отдельными парами, колоний не образует. Гнездо строит на земле среди зарослей камыша и тростника или невысоко над водой на кустарниках. В кладке 4-10 белых яиц. В рационе преобладают водные и наземные насекомые, поедает также мелкую рыбёшку, лягушек, головастиков, червей, улиток, иногда яйца и птенцов околоводных птиц [1, 2].
Численность  Во Владимирской области малая выпь, по-видимому, всегда встречалась редко, но в конце 1980-х гг. можно предполагать заметное сокращение её численности. С начала 1990-х гг. и до 2007 г. на территории области совсем не отмечалась. В последние годы численность, судя по увеличению числа регистраций, снова возросла. Редкость встреч отчасти может объясняться скрытным образом жизни птицы. Главным негативным фактором для вида является разрушение местообитаний: мелиорация пойм, уничтожение зарослей ивняков и высоких прибрежно-водных растений по берегам водоёмов, весенние палы в гнездовых биотопах. Вероятно, также негативно сказывается на численности вида влияние весенней охоты как фактора беспокойства.
Охранные меры  Установление и мониторинг численности вида в области, изучение лимитирующих факторов. Выявление и организация охраны важнейших местообитаний: запрет мелиорации, весенних палов, уничтожения зарослей кустарников и прибрежно-водных растений. Запрет весенней охоты в местах гнездования вида.
Ссылки  1. Бёме, Кузнецов, 1981; 2. Бёме и др., 1998; 3. Измайлов, Сальников, 1978; 4. В.А. Сербин, устное сообщение; 5. Романов и др., 2001; 6. Данные составителя; 7. Данные Р.В. Жукова.
Составители  М.А. Сергеев