Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3078добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2786добавлен
(упраздненный список)
5
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3171добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  3: Редкий и уязвимый вид.
Морфологическое описание  Передняя часть спинки и щиток в светлых волосках; на спинке между основаниями крыльев сплошная перевязь из тёмных волосков; бока груди и лоб выше основания усиков в серых, или желтовато-серых волосках; 4-й и 5-й тергиты брюшка без рыжих волосков; основание 2-го тергита в светло-коричневых, а 3- 5-го тергитов брюшка в смешанных чёрных и желтовато-серых волосках [2-5].
Распространение  Бореальный евро-сибирский вид. Юг Приморья, Северная Корея, Северная Монголия, Южная Сибирь, Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Самарская, Ульяновская, Московская, Кировская, Ивановская, Нижегородская области [2-5]. Таким образом, способен обитать от пустынной до таёжной зон. Во Владимирской области отмечается в Суздальском и Юрьев-Польском районах.
Образ жизни  Кустарники, опушки леса, лесные поляны, пойменные луга, агроценозы. Опылитель минимум 5 видов растений из бобовых, в том числе красного клевера [1], сложноцветных, губоцветных, норичниковых [2]. Матки выходят из зимовки в середине мая, а уходят - в конце сентября [1]. Период активности длится около 5 месяцев.
Численность  Численность низкая, вероятно, по причине его биологической особенности. Известен по отлову одной самки 7.08.1998 г. на красном клевере [1]. Рекреационные нагрузки и все другие антропогенные факторы, ведущие к разрушению гнёзд шмелей, использование пестицидов в местах их размножения и фуражировки.
Охранные меры  Выявление мест обитания популяций вида и организация их охраны путём создания микрозаказников.
Ссылки  1. Ащеулов, 2001; 2. Красная книга Московской области, 1998; 3. Красная книга Нижегородской области, 2003; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Мунтян, 1997.
Составители  Г.А. Весёлкин