Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3082добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2792добавлен
(упраздненный список)
2
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3177добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. В таком же статусе значится в Красных книгах Московской и Нижегородской областей и в Красной книге СССР.
Морфологическое описание  Вершина брюшка в красно-рыжих волосках, а низ боков груди, лоб ниже основания усиков и края задних голеней в чёрных волосках. Переднеспинка и щиток с жёлтыми перевязями. Длина щёк в 1, 2- 1,3 раза меньше ширины оснований жвал [1, 4].
Распространение  Западная, Средняя, Восточная Европа, лесостепь европейской части России: Воронежская, Ульяновская, Московская, Нижегородская области, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Южное Зауралье [2-6]. Во Владимирской области зарегистрирован в Суздальском и Юрьев-Польском районах [6].
Образ жизни  Луга, лесостепные биотопы [1, 5]. Матки-основательницы выходят из зимовки в конце мая - начале июня и активны на протяжении июля и августа. Для постройки гнёзд часто используют норы грызунов. Питается нектаром и пыльцой не менее 7 видов растений из 6 семейств: бурачниковых, губоцветных, бобовых, сложноцветных и др. [1, 6]. Является «красно-клеверным» видом.
Численность  Очень редок. Индекс доминирования вида в Центральном Нечерноземье равен 0,0005% от всех остальных видов этого региона. Было собрано 7 особей, из них 1 самка 3.08.1998 г. в Юрьев-Польском районе, 1 самка 13.07.1998 г. в Суздальском районе [1, 6].
Лимитирующие факторы  Распашка и освоение лугов, лесостепных участков, перевыпас скота и рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Выявление и охрана мест обитания популяций вида путём создания ООПТ. Ограничение применения пестицидов в местах обитания вида.
Ссылки  1. Ащеулов, 2001; 2. Кадастр. 2005; 3. Красная книга Московской области, 1998; 4. Красная книга Нижегородской области, 2004; 5. Красная книга СССР, 1984; 6. Мунтян, 1997.
Составители  Г.А. Весёлкин