Краснокнижный вид

Bryodemella tuberculata в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Bryodemella
Таксон  Bryodemella tuberculata (Трещотка ширококрылая)
Русское название  Трещотка ширококрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-225Bryodema tuberculatum F.добавлен4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3021Bryodemella tuberculatum добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-2728Bryodema tuberculatum F.добавлен
(упраздненный список)
1
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3119Bryodema tuberculatum F.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bryodema tuberculatum F.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской (как вероятно исчезнувший), Ленинградской (как уязвимый вид), Нижегородской областей.
Морфологическое описание  Крупная коричнево-бурая с чёрными точками кобылка: длина тела самца 26-30 мм, самки 30-40 мм. Переднеспинка умеренно шероховатая. Передние крылья (надкрылья) коричневато-серые с пятнистым рисунком. Задние крылья розовые, светлеющие к вершине, и с широкой тёмной перевязью. Задние голени буро-жёлтого цвета и на вершине затемнённые [1, 2, 5].
Распространение  Евразия, местами на север проникает до 60° с.ш. Во Владимирской области отмечается в Вязниковском районе [4, 7].
Образ жизни  Смешанные, широколиственные леса, лесостепные и открытые участки, сухие лужайки, вересковые поляны, остепнённые луга, опушки сосновых боров. Локализуется на поверхности почвы, на растения не взбирается. Самка откладывает в почву 12-38 яиц, формируя из них кубышку. Питается травами с мягкими листьями, реже злаками и опадом. Самцы летают, громко треща крыльями, самки летают реже [1, 3, 5, 6].
Численность  Численность низкая, и вид встречается спорадически. На неё сильное влияние оказывают деградация и уничтожение местообитаний вида (распашка, перевыпас скота и т. п.) и сбор особей коллекционерами.
Охранные меры  Выявление и охрана мест обитания вида.
Ссылки  1. Бей-Биенко, 1964; 2. Горностаев, 1998; 3. Кадастр... 2005; 4. Каталог... 2003; 5. Красная книга природы Ленинградской области, 2002; 6. Красная книга Нижегородской области, 2004; 7. Данные Р.В. Жукова.
Составители  Г.А. Весёлкин