Краснокнижный вид

Betula pendula f. carelica в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula pendula f. carelica (Карельская береза)
Русское название  Карельская береза

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3065добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области12006-09-2779добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Betula pendula f. carelica
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Считается одним из многочисленных гибридов берёзы повислой и берёзы пушистой. Предельный возраст жизни - 50-60 лет (у берёзы повислой -120-140 лет). По форме различают три типа берёзы карельской: короткоствольную, высокоствольную и кустообразную. Дерево обычно белоствольное, но встречаются и сероствольные экземпляры. По внешним признакам листьев, молодых побегов, ветвей, серёжек, семян, схожа с берёзой повислой. Цветёт в апреле-мае. 2n =28.
Распространение  Северная, местами - Центральная Европа. На протяжении всего ареала не образует лесов и встречается в древостоях лиственных пород в виде групп или одиночных деревьев. Пока известны места произрастания берёзы карельской (преобладает короткоствольная форма) на территории Ковровского района (наблюдения И.В. Вахромеева, С.Н. Давыдовой, Л.Н. Петриченко) [1].
Образ жизни  Мезофит. В естественных условиях обычно растёт одиночно или небольшими группами вместе с другими видами берёз (берёзами повислой и пушистой), а также с осиной, ольхой, рябиной, черёмухой, сосной (из хвойных). Светолюбива. Предпочитает южные склоны. Часто встречается на заброшенных пахотных землях, особенно вблизи озёр, поймах рек, на опушках леса, по обочинам дорог, на каменистых почвах.
Численность  На территории области данная форма представлена несколькими ценопопуляциями, насчитывающими по несколько десятков деревьев.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов, заготовка непосредственно для получения древесины, добыча берёзового сока, грибы-паразиты.
Охранные меры  Территория, на которой находится одна из ценопопуляций, объявлена государственным памятником природы ООПТ. В местах нахождения остальных ценопопуляций желательно введение ограничений на хозяйственную деятельность, в первую очередь путём создания ООПТ. Все ценопопуляции нуждаются в систематическом мониторинге.
Ссылки  1. Ветчинникова, 2005.
Составители  Вахромеев И.В., Давыдова С.Н., Петриченко Л.Н., Серёгин П.А