Краснокнижный вид

Rhyacophila sibirica в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Trichoptera (Ручейники) > Rhyacophilidae > Rhyacophila
Таксон  Rhyacophila sibirica (Риакофила сибирская)
Русское название  Риакофила сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-3053добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27113добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhyacophila sibirica
Категория  3: Редкий и уязвимый вид.
Морфологическое описание  Передние крылья довольно широкие и длинные. Их окраска желтоватая с бурыми пятнышками, нередко образующими род сетки. IX тергит самца часто имеет срединный вырост; X сегмент образует по бокам 2 боковые лопасти [1]. Личинка стройная. Голова слегка удлинённая, обращена вперёд, светлая, с рисунком из неясных точек. Мезо- и метанотальная склеротизация и простернальный рог отсутствуют. Жабр нет. Хорошо выражены удлинённые анальные ножки, коготки которых лишены дополнительных дорсальных коготочков [3]. Домиков личинки не строят. Куколки в коконах, заключённых в домики из песчинок и мелких камешков [2].
Распространение  Голарктическая и Ориентальная области. В России: восток европейской части, Сибирь, Дальний Восток. Во Владимирской области встречается в Суздальском районе.
Образ жизни  Чистые реки и ручьи на участках с быстрым течением, перекатах. Взрослые личинки встречаются в середине весны. По пищевой специализации они хищники. Питаются личинками водных насекомых. Для дыхания совершают волнообразные колебания брюшка, поглощая кислород, растворённый в воде. Предпочитают текущие водоёмы с чистой прохладной водой с достаточным содержанием в ней кислорода и с низкой степенью органического загрязнения (индекс сапробности типичного местообитания составляет «2, 1») [4].
Численность  Редкий вид. Личинки данного вида чувствительны к антропогенному загрязнению воды различными органическими и химическими веществами, повышающими уровень сапробности и уничтожающими растительность. Поедание личинок рыбами, и имаго - насекомоядными птицами.
Охранные меры  Предотвращение загрязнения водоёмов, их очистка. Предупреждение населения об охране вида. Выявление водоёмов, к которым он приурочен, и включение их в ООПТ. Мониторинг за популяцией вида в водоёмах Суздальского района.
Ссылки  1. Иванов и др., 2001; 2. Лепнёва С.Г., 1966; 3. Определитель насекомых Дальнего Востока России, 1997; 4. Данные И.А. Лаврова.
Составители  Г.А. Весёлкин, И.А. Лавров