Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2288добавлен6
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30109добавлен
(упраздненный список)
4
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3117добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  4: Вид с неопределённым статусом.
Морфологическое описание  Небольшой гусь, значительно меньше домашнего. Представляет собой уменьшенную копию белолобого гуся. Среди общих признаков - белое пятно на лбу, чёрные поперечные полосы и пятна на брюхе. Надёжные отличительные признаки заметны только с близкого расстояния: белое пятно на лбу дальше заходит на темя, вокруг глаза узкое жёлтое кожистое кольцо. В полёте можно отличить по более узким крыльям, а также по голосу - очень высокие крики: «ги-ви-вив».
Распространение  Северная Евразия от Норвегии до Чукотки [1]. На территории Владимирской области вид может быть встречен во время весеннего и осеннего пролёта.
Образ жизни  Населяет северную часть тайги, лесотундру и кустарниковую тундру; гнездится отдельными парами, преимущественно по речным долинам. Моногамный вид, пары сохраняются, как правило, до гибели одного из партнёров. В сезоне одна кладка, в кладке обычно 4-6 яиц [2].
Численность  Численность видовой популяции в последние десятилетия повсеместно резко снижается. Вид занесён в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Во Владимирской области встречается очень редко, вероятно, даже не ежегодно. Известные встречи данного вида приурочены к местам скоплений белолобых гусей во время пролёта. Прежде всего, это Приозёрная Мещёра (Гусь-Хрустальный район), где пискулька регистрировалась на весеннем пролёте в 2002 и 2008 гг. в устье р. Бужи [3], а также в 2006 г. в окрестностях д. Часлицы [4]. Другая не менее значительная трасса весеннего пролёта белолобых гусей по территории нашей области проходит по долине р. Оки. Здесь в 1996 г. пискулька регистрировалась южнее Мурома в количестве 15 особей [5]. Основной причиной сокращения численности вида, по-видимому, является весенняя охота на водоплавающих птиц и беспокойство в местах остановок в период миграции. Несмотря на охраняемый статус, пискулька часто попадает под выстрелы охотников по причине большого сходства с белолобым гусем - многочисленным пролётным охотничьим видом.
Охранные меры  Выявление на территории области мест наиболее регулярных встреч вида во время пролёта, полный запрет весенней охоты на водоплавающую дичь в местах остановки пролётных особей, установление и ежегодный мониторинг численности вида.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Данные Ю.А. Быкова; 4. Н.И. Скулов, устное сообщение; 5. Данные Б.Ю. Руссо.
Составители  М.А. Сергеев