Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22114добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30128добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27283добавлен
(упраздненный список)
3
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1411добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  3: Редкий вид, включён в Красную книгу РФ.
Морфологическое описание  Крупный кулик, массой - с галку, а размахом крыльев - с ворону. Клюв прямой красного цвета, красные же и сравнительно короткие ноги. Окраска оперения пегая, очень напоминает сорочью: чёрные – вся голова, шея, спина и зобная часть низа, основной фон крыльев и вершинная кайма на хвосте; белые – задняя часть низа, основная часть хвоста, надхвостье и широкая полоса вдоль крыла. В полёте часто издает громкий, протяжный, но резко обрывающийся крик: «кли'-ип».
Распространение  Почти всесветное - гнездится на морских побережьях всех материков и крупных островов Земли, на берегах крупных внутренних водоёмов: озёр, рек. Гнездовой ареал «перфорированный» – в ряде обширных регионов отсутствует – например, во всей Восточной Сибири, в Закавказье и мн. др. районах [3]. Эта «перфорированность» касается и Владимирской области, где огромное большинство встреч зарегистрировано вдоль долин крупных рек – районы: Вязниковский [8], Гороховецкий [5], Гусь- Хрустальный [4], Меленковский [5], Муромский [5, 6] и Суздальский [6]; лишь в третьем случае вид отмечен в долине небольшой реки – Бужи.
Образ жизни  Птица перелётная, на гнездовые места обитания прибывает рано – сразу по сходу снега. Гнездовые биотопы, в основном песчаные и галечные отмели, на которых поселяется чаще отдельными парами, но иногда и небольшими колониями, в ряде случаев – смешанными, поливидовыми, в составе – кулик-сорока, мородунка, зуёк малый, крачки (речная и малая) [7]. Иногда гнездовые поселения устраиваются на обсыхающих после половодья уступах крутояров реки Оки, а также возвышенных участках заливных лугов с низким увлажнением, с редким и низким травостоем, а то и без травостоя: насыпи и наносы грунта [5]. При гнездовании проявляется некоторая ксерофильность и синантропность: даже при наличии водоёмов в некоторых случаях наблюдалось успешное гнездование, причём во множестве, в течение целого ряда десятилетий на полях с яровыми культурами – в Ивановской области с 1928 г. по 1957 г. [1], а также на брошенных дорогах [5] в пойме.
Численность  Во Владимирской области достоверных данных по гнездованию нет; изредка наблюдался летящим на высоте 5-70 м вдоль долины крупных рек – Оки и Клязьмы. За 70-90-е гг. зарегистрировано всего 14 особей: 4 – у г. Владимира (Суздальский район), 7 – в Муромском районе [6], на отмелях рек: 2 особи в Гусь-Хрустальном [4] и 1 в Вязниковском [8] районах. Видимо, долина реки Оки в среднем (в пределах Рязанской области) и нижнем (на отрезке пристань Ватажка - г. Нижний Новгород: в пределах Владимирской и Нижегородской областей) течении является рефугиумом переживания куликом-сорокой трудных условий существования всей огромной его СЛП Большого Подмосковья в течение всего прошлого столетия. С одной стороны, авторы основополагающей по рассматриваемому краснокнижному виду статьи «Кулик-сорока в среднем течении р. Оки» (Котюков Ю.В. и др., 1998), излагая историю обитания его в бассейне реки Оки, отмечают его практическое (а, может, и теоретическое) отсутствие в указанном регионе («перфорированность» ареала вида) в XIX веке вплоть до самого его конца, когда появилось единственное для этого столетия упоминание профессионального орнитолога (Хомякова М. М.) о встрече кулика-сороки в среднем течении реки Оки [5]. С другой стороны, с самого начала ХХ в. наблюдался подъём численности данного вида, который в 30-40-е гг. ХХ в. стал в регионе «обычной, но немногочисленной гнездящейся птицей – эта невысокая численность его сохранилась по сей день». Причём плотность населения в послегнездовой период составила 3,25 ос./10 км, а в гнездовой – 4 пары/10 км, и для среднего, и для нижнего течения реки Оки – по данным Приклонского С. Г. [5]. Это означает, что по самым приблизительным прикидкам численность кулика-сороки на протяжении узкой приокской ленты вдоль реки Оки с её отмелями в пределах Владимирской области (Гороховецкий, Меленковский и Муромский районы – общая длина примерно 150 км) насчитывает в послегнездовой период 55 особей против всего 7 на всех прочих реках Владимирщины, т. е. практически на порядок больше. Владимирский отрезок долины реки Оки может стать эффективной узловой точкой силового каркаса ареала кулика-сороки [2], регенерирующей его СЛП с хорошей жизнеспособностью. Лимитирующим фактором является, по-видимому, бедность нашей области крупными реками и озёрами. На малых реках вид не встречается, а вышеотмеченное длительное гнездование на пашне [1] – единственный случай в своём роде (сенсационное гнездование вида).
Охранные меры  Организация на всех немногих побережьях крупных водоёмов области ООПТ; берега чистых рек и озёр - благоприятнейший не только гнездовой, но и кормовой биотоп, изобилующий крупными двухстворчатыми моллюсками – любимым кормом кулика-сороки.
Ссылки  1. Бубнов, 1959; 2. Зубакин, 1998; 3. Иванов и др., 1953; 4. Коновалова и др., 1998; 5. Котюков и др., 1998; 6. Михлин, собств. наблюдения; 7. Нумеров и др., 1998; 8. Соболев и др., 1998.
Составители  В. Е. Михлин