Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22121добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30132добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупный кулик размером с голубя. Размах крыльев до 70 см. Ноги и клюв очень длинные. Окраска головы, шеи и верха груди в брачном наряде ярко-рыжая, брюхо белое с тёмными пестринами. Самки окрашены более тускло. В осеннем оперении серовато-бурые, молодые - рыжевато-охристые. В полёте хорошо заметна яркая белая полоса вдоль крыла (во всех нарядах) и белое надхвостье [1]. Токовой голос - громкое, многократно повторяющееся: «веретю-веретю», издаваемое обычно в полёте.
Распространение  Евразия - к востоку до Барабинской и Кулундинской степей [2]. Во Владимирской области регулярно отмечается на пролёте и на гнездовании в Камешковском районе на торфокарьерах Урсова болота [3]. В Суздальском районе групповое поселение существует на мелиорированных лугах на водоразделе рек Рпени и Каменки [4], в Гусь-Хрустальном районе также известны небольшие гнездовые поселения на пойменных лугах низовьев р. Бужа и на торфокарьерах Орловского болота [5]. В Киржачском районе в конце 1980 - начале 1990-х гг. гнездование вида отмечалось в поймах рек Шередарь, Молодынь и Киржач [6]. Гнездится также в пойме р. Клязьмы в Петушинском районе [7]. В Вязниковском районе отмечено гнездование нескольких пар в окрестностях пос. Мстёра [8]. Единичные пары могут встречаться на гнездовании во всех районах области.
Образ жизни  Гнездится одиночными парами и колониями до 10 пар и более на лугах, чаще всего пойменных, с болотистыми понижениями или мелиоративными канавами. Предпочитает пастбища с умеренным выпасом. Отмечается гнездование также на верховых болотах, пашнях и озимях на месте лугов или вблизи населённых пунктов, на зарастающих полях фрезерных торфоразработок. Моногамный вид. В году одна кладка, в кладке обычно 4 яйца. Впервые гнездится в возрасте двух лет. Гнездо располагается на земле. Перелётный вид [9].
Численность  На территории Владимирской области в целом численность гнездовой популяции не превышает 100-150 пар. На Урсовом болоте в последние годы отмечается сокращение численности гнездящихся пар. В настоящее время в пределах болотного массива гнездится не более 2-3 пар большого веретенника [3]. В Гусь-Хрустальном районе численность вида в последние годы также сокращается [5], в Суздальском - относительно стабильна [4]. Основными негативными факторами для вида являются весенняя охота на водоплавающую дичь (главным образом как фактор беспокойства), сплошная распашка пойменных лугов, перевыпас скота в местах гнездования (умеренная пастбищная нагрузка благоприятна для вида), раннее сенокошение.
Охранные меры  Запрещение сплошной распашки лугов, раннего (до 20 июня) сенокошения, интенсивного выпаса скота и весенней охоты в местах гнездования вида, а также пропаганда необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Степанян, 1990; 3. Данные составителя; 4. Данные В.В. Романова; 5. Данные Ю.А. Быкова; 6. Морозов, 1988; 7. Ерёмкин, 2000, рукопись; 8. Данные Р.В. Жукова; 9. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  М.А. Сергеев