Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2283добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30106добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27259добавлен
(упраздненный список)
1
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31207добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1439добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3016(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинным клювом, длинной шеей, на высоких ногах. Длина тела до 100 см, длина крыла до 63 см, масса до 4 кг. Цвет оперения преимущественно белый, края крыльев чёрные, блестящие. При сложенных крыльях создаётся впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища чёрная. Клюв и задние конечности красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка чёрные. Самки по размеру меньше самцов, по окраске не различаются. Голосовые связки и перепонки, как и у всех представителей семейства, редуцированы, поэтому аисты - почти немые птицы. Способны громко щёлкать клювом [1, 2].
Распространение  Гнездится в Европе на север до Южной Швеции, Ленинградской области; в Северо-Западной Африке; в Малой Азии до Западного Ирана; в Закавказье; в Средней Азии (восточные части Узбекистана, Таджикистан). Зимовка протекает в Африке, южнее Сахары. [2]. Во Владимирской области белый аист - расселяющийся вид. С начала 1980-х отмечен в Муромском районе, в том числе гнездование в 1981 г. в с. Ковардицы. В 1980-х гг. регистрировали гнездование в Вязниковском районе, на оз. Великое (данные Н.Д. Сысоева, устное сообщение). В 1990-х гг. отмечали три встречи во Владимирском Ополье (Суздальский р-н); четыре - в Мещёре (Гусь-Хрустальный р-н), в том числе неудачное гнездование в деревне Мокрое в 1993 г. (данные С.М. Швед, устное сообщение). В 2000 г. отмечен в Давыдовской пойме (Камешковский р-н) [5]. В 2001-2002 гг. зафиксировано гнездование вида в Суздальском районе (с. Крапивье) на действующей водонапорной башне; в 2001 г. были выведены 3 птенца; в 2002 г. одну из особей убили; в 2003 г. прилетала одна особь; в 2004 г. гнездо было снято по требованию структур Госсанэпиднадзора. На протяжении трёх лет (2003-2005 гг.) пара белых аистов гнездилась и выводила потомство в Юрьев-Польском районе в заброшенной д. Озерцы.
Образ жизни  Приурочен к низменным ландшафтам, где есть обширные сырые луга, болота, стоячие водоёмы. Перелётный вид. В нашей области появляется во второй половине апреля. Белые аисты - моногамные птицы, начинающие гнездиться в возрасте 3-6 лет. Проявляют гнездовой консерватизм. Гнёзда громоздки, строятся из крупных веток, имеют поперечник до 1,5 м; устраиваются на высоких, отдельно стоящих деревьях, крышах зданий. Последнее время аисты сооружают гнёзда и на опорах высоковольтных линий, фабричных трубах, водонапорных башнях и т.п. В кладке бывает от 2 до 5 крупных белых (с небольшим блеском) яиц, чаще 4-5, редко 7, иногда 1 яйцо. Насиживание обычно начинают с откладки второго яйца, длится 33-34 дня. Птенцы гнездового типа, вылупляются зрячими, беспомощными, покрытыми белым пухом, находятся в гнезде около 2-х месяцев. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 70 дней. По окончании периода гнездования белые аисты образуют группы, которые постепенно укрупняются. В конце августа - начале сентября начинается отлёт, который иногда затягивается до октября. Птицы летят днём и на большой высоте, часто прибегая к парящему полёту. На местах зимовки этот вид формирует тысячные стаи. Биологической загадкой является то, что этот вид «научился жить рядом с человеком», в то время как другие виды аистов совершенно не выносят беспокойства. Питается лягушками, ящерицами, различными насекомыми, моллюсками, рыбой, мелкими млекопитающими, яйцами и птенцами других видов птиц [2].
Численность  Численность крайне низка. Основная причина сокращения численности - уменьшение кормовой базы, обусловленное осушением болот и заболоченных лугов, превращением их в сельхозугодья. В определённых случаях играет роль и фактор беспокойства.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида. Выявление и тщательная охрана мест гнездования. Возможна разработка системы мероприятий, направленных на привлечение этого вида для гнездования в угодья Национального парка «Мещёра», Клязьминско-Лухского природного заказника и других крупных ООПТ Владимирской области путём устройства гнездовых платформ.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Жизнь животных, 1986; 3. Красная книга Нижегородской области, 2004; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Романов и др., 2001.
Составители  Ф.А. Скрипченко