Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2284добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30107добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27260добавлен
(упраздненный список)
0
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-3116добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-143добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-309(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная птица с длинным клювом, длинной шеей, на высоких ногах. Длина крыла до 53 см, масса до 3 кг. Оперение взрослой птицы преимущественно чёрно-бурое с зеленоватым и медно- красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперённые пятна на уздечке и у глаз ярко-красные. У молодых особей клюв чёрный, ноги зеленоватые. Голос представляет собой сиплый горловой крик: «че - ли» или «чи - лин» [1, 2, 5].
Распространение  Широко, но спорадически распространён в лесной зоне и горных районах Евразии. Зимует в Африке к югу от Сахары (экватор пересекают немногие особи), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая [1,2]. На северо-востоке Владимирской области в 1980-1990-е годы имели место нерегулярные редкие встречи с этим видом (Вязниковский и Ковровский р-ны) [6]. В июне 2001 г. встречен в пойме р. Клязьмы в западной части Гороховецкого района [7]. Достоверных сведений о гнездовании нет. В Вязниковском краеведческом музее хранится чучело особи, добытой в 1960-е годы на территории района [5].
Образ жизни  Очень скрытная лесная птица, обязательным условием гнездования которой является сочетание старых лесных массивов с болотами разного характера, открытыми берегами рек и озёр. На большей части ареала гнездится в труднодоступных человеку малонаселённых районах. Перелётный вид, особенности биологии которого изучены слабо. Моногам, приступающий к размножению в возрасте 3-5 лет. Гнёзда сооружает из толстых сучьев, дёрна, глины на высоких развесистых деревьях, ниже вершины, на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Размножающаяся пара использует одно и то же гнездо в течение ряда лет. В полной кладке 4-5, редко 6 яиц. Насиживают более месяца, сменяя друг друга, оба родителя, начиная с откладки первого яйца. Птенцы гнездового типа, вылупляются покрытые густым пухом белого или сероватого цвета. Вылет из гнезда происходит в возрасте 64-65 дней. Питаются чёрные аисты животной пищей: рыбой, лягушками, крупными водными беспозвоночными. Места кормёжки могут располагаться в 5-10 км от гнезда [1,2].
Численность  Численность в настоящее время неизвестна.
Лимитирующие факторы  Сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов, осушением болот; усиление фактора беспокойства, браконьерский отстрел.
Охранные меры  Комплексная пропаганда охраны вида. Выявление мест потенциального гнездования чёрного аиста с запретом всех видов рубки леса и мелиоративных работ.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2 . Жизнь животных, 1986; 3. Красная книга Нижегородской области, 2004; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Кузьмин, 1999; 6. Романов и др., 2001. 7. Данные О.В. Герасимовой.
Составители  Ф.А. Скрипченко