Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22132добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30140добавлен
(упраздненный список)
2
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27294Coracias garrulous (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
3
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31221Coracias garrulous (Linnaeus, 1758)добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1444добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3021(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  2: Сократившийся в численности вид.
Морфологическое описание  Размеры средние между размерами галки и вороны. Преобладает блестящая ярко- зелёно-голубая окраска; перья хвоста и крыльев - ярко-тёмно-синие; особенно ярко окрашена нижняя поверхность крыльев (см. при полёте) - в электрически синий цвет; спина выделяется коричневым цветом. Полёт с прерывистыми взмахами крыльев, дергающийся, по ломаной траектории. Подолгу сидит неподвижно и молчаливо, во время же редких перелётов очень громко и хрипло кричит: «хра-рак» или «хра-ра-рак».
Распространение  По всей Западной Евразии: Европа (кроме севера), РФ с бывшими республиками СССР- до степного Алтая на востоке; гнездится в Северо-Западной Африке [4]. За последние 130 лет северная граница ареала продвинулась (вслед за вырубкой подтаёжных лесов и расширения агрокомплексов) на меридианах Волжского бассейна [5] с широты г. Пензы (конец XIX в.) [1] до юго-востока Ивановской области [3]. Захватывается, таким образом, и Владимирская область, где за последние 40 лет на гнездовье и в гнездовой сезон вид не зарегистрирован, но отмечен на весеннем пролёте - окрестности г. Владимира - и на осенних послегнездовых кочёвках: в августе – Камешковский и Ковровский районы [6], в июле - августе – Вязниковский район [7]. Как этапы вышеуказанного расселения на север – августовская находка в 1931 году в Ивановской области [2] и июльская – в 1961 году на западе Нижегородчины – Павловский район [6].
Образ жизни  Гнездовой биотоп северных популяций: разреженные широколиственные леса, перелески, парковые насаждения в агрокультурном ландшафте. Для гнездования виду нужны естественные дупла, которыми изобилуют широколиственные виды деревьев, особенно дуб и липа. Основу питания составляют различные крупные насекомые, в первую очередь прямокрылые, добываемые на открытых, примыкающих к лесу участках.
Численность  Во внегнездовое время численность ничтожна. За 40 лет отмечено: 1 особь на весеннем пролёте и 17 особей на июльско-августовских послегнездовых разлётах; всего – 18 особей [6]. Лимитирующих факторов несколько. Первый – экстремальность условий существования у самой северной окраины современного гнездового ареала, притом эволюционно крайне молодой части ареала (расселение на север). Второй – огромный дефицит (практическое отсутствие) крупных естественных древесных дупел. Третий - отчётливая бедность крупных прямокрылых (основной корм). Возможен и четвертый: привлекательность красоты оперения для браконьерства.
Охранные меры  Во-первых, повсеместное сохранение от порубок старых дуплистых деревьев, что должно резко повысить численность данного вида. Особенно со стороны Рязанской области, где дуб - преобладающая порода в широколиственных лесах: в Касимовском районе гнездовая плотность населения сиворакши в нагорных дубравах составила 0,6 пар/км2, тогда как в орнитогеографических учётах во всех прочих типах леса вид вообще в гнездовой сезон отсутствовал [6]. Во-вторых, борьба с браконьерством.
Ссылки  1. Богданов, 1871; 2. Бубнов, 1958; 3. Герасимов и др., 2000; 4. Иванов и др., 1953; 5. Луговой, 1975; 6. Данные В.Е. Михлина; 7. Соболев и др., 1998.
Составители  В.Е. Михлин