Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22146добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30149добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27305добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  3: Редкий вид; занесён в список редких видов птиц Нечернозёмного центра России [8].
Морфологическое описание  Размером (со скворца) выделяется среди всех камышевок, имея прочие признаки, типичные для последних: окраску (однообразно тёмно-бурую), пропорции частей тела, движения в среде обитания. От других камышевок отличается голосом и манерой пения: самец поёт брачную песню, взобравшись на вершины камышей (тростников); песня очень громкая, заглушающая всех прочих певцов гнездового местообитания, состоит из резких трещащих и каркающих звуков, передаваемых как: «карр-рась», «линьнь», «ррак».
Распространение  Гнездовой ареал захватывает почти всю южную половину Евразии, Суэцкий и Атласский регионы Африки, Австралию, Филиппины и значительную часть Зондского архипелага. Северная граница проходит по самому югу Большого Подмосковья: Калужской, Тульской и Тамбовской областям; севернее - единственный отпочковавшийся район - Окский госзаповедник; Владимирская область, следовательно, за северными пределами официально признанного ареала [6]. За 40 последних лет вид отмечен в нашей области всего в двух районах: Петушинском [5] и Вязниковском [10].Ни разу не регистрировалась дроздовидная камышевка (ранее) в соседней с востока Нижегородской области [7]. Однако есть свидетельства успешного расселения вида в северном направлении: в Ивановскую область - найден в 1982 и 1989 гг. с гнездовым поведением [4]; в Мордовии такое продвижение на север зарегистрировано в течение примерно 50 лет в прошлом (1915- 1967 гг.): от широты г. Пензы до широты г. Горького – Нижнего Новгорода [3, 9].
Образ жизни  Обширные густые заросли тростника и камыша по болотистым берегам различных стоячих водоёмов, но обязательно - со стороны открытого водного «зеркала»; водоём выбирается глубокий (свыше 1 м) и очень протяжённый (свыше 1 км), а тростник (камыш) должен возвышаться над водой до 4 м и быть очень толстостебельным - выдерживать вес «утяжелённой» камышевки. Будучи птицей перелётной, вид обитает в гнездовом биотопе всего 3 летних месяца: конец мая - конец августа. Гнездовой сезон открывается спустя целый месяц после прилёта - тростники должны дорасти до нормальных (для камышевки) размеров [6]. В нашем регионе (Владимирская и Московская области) наиболее предпочитаемым гнездовыми и кормовыми биотопами являются торфоразработки и отработанные торфокарьеры [1, 5], несколько менее охотно заселяются рыборазводные пруды [2], т. е. антропогенно нарушенные ландшафты: лишь 1 встреча - в тростниковых зарослях (эволюционно традиционный биотоп) оз. Великое - территория заказника «Клязьминско-Лухский»: Владимирщина, Вязниковский район [10]. В Ивановской же области поселения вида в 80-х гг. ХХ в. отмечены на зарастающих карьерах - новоприобретённый видом биотоп [4].
Численность  Численность ничтожна: во Владимирской области за последние 40 лет - всего 3 встречи: 2 гнездящиеся (по всей видимости) пары на торфоразработках в Петушинском районе [5] и 1 поющий брачную песню самец в тростниковых зарослях - Вязниковский район [10].Естественных благоприятных биотопов для гнездовых колоний на территории Владимирской области предостаточно, особенно во Владимирской Мещёре. Если же считать искусственные биотопы (торфокарьеры и прочее) факторами, лимитирующими успешное гнездование вида на территории области, то ими окажется не наличие, а напротив, скорее, дефицит антропогенно нарушенных природных комплексов.
Охранные меры  Сбережение в естественном состоянии обширных тростниковых и камышовых водоёмов, в равной мере и различных отработанных торфоландшафтов.
Ссылки  1. Авилова и др., 1998; 2. Бородин и др., 1998; 3. Воронцов, 1967; 4. Герасимов и др., 2000; 5. Очагов и др., 2000; 6. Птицы Советского Союза, 1954; 7. Пузанов и др., 1942; 8. Редкие виды птиц центра Нечерноземья, 1990; 9. Смагин, 1915; 10. Соболев и др., 1998.
Составители  В.Е. Михлин