Краснокнижный вид

Acrocephalus scirpaceus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus scirpaceus (Тростниковая камышевка)
Русское название  Тростниковая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22145добавлен4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30148добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27303добавлен
(упраздненный список)
4
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31228добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus scirpaceus
Категория  4: Вид с неопределённым статусом.
Морфологическое описание  Размером с воробья, сверху светло-буроватая, снизу охристо-белая, надхвостье рыжеватое. Светлая бровь почти не заходит за глаз, ноги тёмно-бурые. Пением и внешностью очень похожа на других камышевок, но от дроздовидной отличается более мелкими размерами, а от барсучка - отсутствием тёмных полос на голове. От болотной и садовой камышевок тростниковую можно отличить по брачной песне, которая у этого вида тише, более монотонная и трескучая. Песня представляет собой набор свистов, треска и подражаний другим птицам, причём каждый звук повторяется 2-3 раза, например: «чиррук-чиррук-чек-чек-чек...», крик тревоги - резкое: «черр» [1].
Распространение  Северная Африка, Южная Евразия на восток до Алтая. В нашей стране ареал включает степную, лесостепную и юг лесной зоны от Калининграда и Пскова до Оренбурга [2]. Распространение вида в целом изучено недостаточно из-за сложности полевого определения и скрытного образа жизни. В настоящее время известны лишь две регистрации данного вида, относящиеся к территории Владимирской области: в Мещёре поющие самцы и гнездо регистрировались на торфокарьерах Бакшеевского болота на границе с Московской областью [3]; в июне 2007 г. один поющий самец отмечен на торфокарьерах Урсова болота в Камешковском районе [4].
Образ жизни  Держится в небольших куртинах тростника, в кустах по берегам рек. Питается мелкими насекомыми. Гнездо, как у дроздовидной камышевки, но меньшего размера, всегда подвешивается к вертикальным стеблям тростника. В кладке 3-7 зеленоватых с бурыми и серыми пятнами яиц. Гнездится в мае - июне. Отлёт в сентябре - октябре, места зимовки расположены в Африке [1, 5].
Численность  Данные о численности практически отсутствуют. По-видимому, крайне редка, возможно, гнездится на территории области не ежегодно. В Московской области ранее также отмечалась в качестве редкого и нерегулярно гнездящегося вида [6, 7], однако в последние годы в Подмосковье стала отмечаться на гнездовании ежегодно [8].
Лимитирующие факторы  Достоверно не установлены, вероятно, столь низкая численность обусловлена естественными причинами - положение области на краю ареала вида.
Охранные меры  Проведение специальных исследований для выяснения особенностей распространения вида на территории области, выявление лимитирующих факторов, охрана гнездовых биотопов.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Степанян, 1990; 3. Ерёмкин, Очагов, 2006; 4. Данные составителя; 5. Бутурлин и др., 1940; 6. Зубакин, 1993; 7. Калякин, 1999; 8. Ерёмкин, 2004.
Составители  М.А. Сергеев