Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22144добавлен5
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30146добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27304добавлен
(упраздненный список)
4
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31231добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая птица, значительно мельче воробья. Вся спинная сторона буровато-оливковая с чёрно-бурыми, чёткими наствольными пестринами на каждом пере. Брюшная сторона более светлая. Подхвостье с тёмными наствольными пятнами или полосами [1]. От близкого вида - речного сверчка отличается наличием пестрин на спинной стороне тела. Брачная песня похожа на стрекотание кузнечика, но, в отличие от песни речного сверчка, более слитная и «мягкая», отсутствуют «металлические» звуки.
Распространение  Гнездовой ареал в Евразии - от Атлантики до Забайкалья. В России - юг европейской части (за исключением пустынь и полупустынь) к северу до Ладожского и Онежского озёр, верховьев Волги и Камы; Южная Сибирь [1]. Во Владимирской области к настоящему времени известны регистрации токующих самцов на территории Гусь-Хрустального, Камешковского, Суздальского и Ковровского районов. В Мещёре (Гусь-Хрустальный район) поющие самцы регистрировались в нижнем и среднем течении р. Бужа, на р. Гусь и на торфокарьерах Орловского болота [2, 3]. На территории Нерлинской низменности (Камешковский район) в 2004 г. были отмечены три поющих самца, также три поющих самца отмечены в 2007 г. на севере Ковровского района. Во Владимирском ополье обыкновенный сверчок зарегистрирован в 1999 г. у села Борисовское (Суздальский район) [4].
Образ жизни  Населяет влажные луга с кустарниками, осоково-тростниковыми зарослями, низинные болота, зарастающие заболоченные вырубки, сырые лиственные и хвойные леса, мелиоративные канавы среди полей [1]. Перелётная птица. Прилетает в мае, отлёт в августе. Гнездо располагается на земле среди густой травы. Кладка из 5-7 яиц. Выкармливают выводок оба родителя мелкими насекомыми, их личинками и куколками 10-11 дней [1, 5].
Численность  Достоверно не известны, численность может варьировать. Возможно, для численности популяции имеют значение особенности климата в северной части гнездового ареала. В связи с локальным распространением вида в области значительное влияние может оказывать разрушение конкретных местообитаний в результате мелиорации, перевыпаса скота, очистки водоёмов от прибрежной растительности.
Охранные меры  Установление и мониторинг численности вида. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.
Ссылки  1. Птицы Советского Союза, 1954; 2. Данные Ю.А. Быкова; 3. Данные составителя; 4. Данные В.В. Романова; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983.
Составители  М.А. Сергеев