Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22147добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30150добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27306добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Выделяется среди прочих славок большей величиной - с воробья и окраской оперения: по всей нижней стороне густо расположены поперечные бурые пестрины («ястребиный» облик). Эти визуальные признаки для узнавания в природе имеют малое значение (чрезвычайная скрытность вида в густой кустарниковой листве); лишь в брачное время самец демонстрирует токовой полёт: траектория длинная (100-150 м), крайне ломаная, проходит на высоте свыше 10 м. Брачная песня самца - равномерно журчащий говорок, дополняемый трескучей трелькой.
Распространение  Гнездовой ареал - большая часть юга Европы и Западной Азии, доходит на восток по югу Сибири до верховий Енисея; северная граница проходит на меридиане Владимирщины, по северу Ярославской и Костромской областей, захватывая, таким образом, подзону смешанных лесов и даже южной тайги [3]. По всем регионам ареала распределена крайне спорадично: в одних районах отсутствуя, в других - весьма обычна: очаговость гнездования [2]. В четырёх окружающих нашу область субъектах РФ (Мордовии, Ивановской, Московской и Нижегородской областях) вид редок и обнаруживает указанную очаговость поселений [1, 2, 4, 5]. Во Владимирской области отмечен только в Камешковском и Гусь-Хрустальном районах [6, 7] - свидетельство неравномерности распределения вида в областном масштабе.
Образ жизни  Гнездовой и кормовой биотоп типичен для рода славок: сильно закустаренные опушки самых различных лесов, перелески, колки, иногда - на зарастающих торфокарьерах; предпочитаются самые густокронные кусты и древесный подрост.
Численность  За 40 лет орнитологических наблюдений во Владимирской области обнаружено лишь 1 очаговое поселение (предполагается гнездование) из 4-5 поющих самцов в Камешковском районе на торфокарьерах Урсова болота [7]; вид зарегистрирован (гнездовое поведение) в Гусь-Хрустальном районе [6]. Описанные биотопы на территории нашей области - в изобилии; биотопически лимитирующих факторов, видимо, нет.
Охранные меры  Сохранность мест обитания в естественном состоянии, в первую очередь загущенных кустарниковых зарослей, от порубок и научно не обоснованной осушительной мелиорации.
Ссылки  1. Герасимов и др., 2000; 2. Луговой, 1975; 3. Птицы Советского Союза, 1954; 4. Птушенко, Иноземцев, 1976; 5. Пузанов и др., 1942; 6. Быков Ю.А. - личное сообщение; 7. Сергеев М.А. - личное сообщение.
Составители  В.Е. Михлин