Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2282добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30104добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  4: Вид с неопределённым статусом.
Морфологическое описание  Небольшая поганка размером с чирка. В брачном наряде голова чёрная, над глазами пучки золотистых перьев. Чёрные перья по бокам головы удлинены и образуют «воротничок». Шея и бока красновато-рыжие. Верх тела чёрный, низ белый. Клюв прямой, чёрный, со светлым кончиком. Радужина глаз красная, вокруг зрачка узкое светлое кольцо. Осенью у птиц отсутствуют жёлтые и чёрные удлинённые перья на голове, рыжий цвет в оперении шеи и боков заменяется на белый или светло-серый [1, 2]. Среди наиболее часто издаваемых звуков - негромкое жалобное: «и-арр», а также дребезжащие выкрики.
Распространение  Населяет лесную и лесостепную зоны Северной Америки и Евразии (от Исландии и Северной Шотландии до Сахалина) [1, 3]. В России распространена в умеренном и, частично, субарктическом поясе от западных границ до верховьев р. Анадырь, Камчатки и Сахалина [1, 4]. Во Владимирской области гнездилась в 2006 г. в Камешковском районе на торфокарьерах Урсова болота [5]; в 1989-1990 гг. на юге Киржачского района [6]. В 1998-2000 гг. неоднократно отмечалась в Гусь-Хрустальном районе на Анопинском водохранилище [7]. Во Владимирском ополье в июле 2004 г. одна птица зарегистрирована на северо-западе Юрьев-Польского района; в апреле 2007 г. пара отмечена в Собинском районе на прудах рыбхоза «Ворша» [8].
Образ жизни  Основные гнездовые водоёмы - рыборазводные пруды и карьеры выработанных торфяных месторождений, реже гнездится на естественных озёрах и старицах в поймах рек. Предпочитает мелководные водоёмы с богатой водной растительностью, но может заселять и олиготрофные водоёмы. Гнёзда часто располагаются на периферии колоний чайковых птиц. Гнездится отдельными парами, иногда небольшими группами. В кладке обычно 4-5 яиц. Основу питания составляют различные водные насекомые, меньшее значение имеет мелкая рыба и ракообразные. Перелётный вид, прилетает в апреле- мае [1, 2, 9].
Численность  Редка почти на всём протяжении своего обширного ареала [1, 4]. Численность вида на территории Владимирской области неизвестна, вероятно, не более 20 пар. Предполагается, что численность остаётся на низком уровне из-за ограниченного количества благоприятных местообитаний - богатых водными беспозвоночными, сильно заросших искусственных водоёмов с колониями чайковых птиц. В то же время на Урсовом болоте отмечено гнездование красношейной поганки на торфяных карьерах со слабым развитием водной растительности вдали от колоний чайковых [5]. Другие возможные лимитирующие факторы - браконьерство и весенняя охота как фактор беспокойства.
Охранные меры  Выявление новых местообитаний красношейной поганки на территории области и создание для их охраны ООПТ, обеспечивающих сохранение гидрологического режима водоёмов, а также прибрежной и водной растительности. Полный запрет весенней охоты в местах гнездования вида.
Ссылки  1. Курочкин, 1982; 2. Красная книга Нижегородской области, 2004; 3. Красная книга Нижегородской области, 2004; 4. Бёме и др., 1998; 5. Данные составителя; 6. Морозов, 1998; 7. Романов и др., 2001; 8. Данные К.А. Захаренко; 9. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  М.А. Сергеев