Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-2281добавлен3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30105добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27255Podiceps nigricolis добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая поганка размером меньше чирка, имеет массу от 300 до 420 г. Весной и летом голова, шея, зоб чёрные; верх тела чёрно-бурый, бока красно-рыжие, низ белый. По бокам головы расположены пучки удлинённых золотистых перьев, направленных назад и книзу. Клюв слегка вздёрнут кверху. Радужка глаз красная, вокруг зрачка светлое пятно. Осенью горло и бока головы белые, без пучков золотистых перьев, зоб и тело с боков светло-серые. Плывущая птица держит шею вертикально. В полёте видны тёмные концы крыльев [1, 3].
Распространение  Умеренный и, частично, субтропический пояса Евразии и Северной Америки, субтропические и тропические пояса Африки. В России распространена в южной половине европейской части и Западной Сибири, на Алтае и в Приморье [1, 3]. Во Владимирской области встречается в Мещёре в Гусь-Хрустальном [4] и Собинском [2] районах. В 2003 - 2004 гг. пару птиц отмечали на зарастающих торфокарьерах Урсова болота в Камешковском районе [5].
Образ жизни  Из всех поганок считается наиболее общественной птицей. Гнездится колониями от 5-6 до нескольких сотен пар (до 200-400) на стоячих водоёмах и медленно текущих реках с развитыми зарослями прибрежно-водных растений. Часто селится совместно с чайками, крачками. Перелётный вид. Моногам. Гнёзда плавучие и лишь иногда располагаются на тростниковом настиле. Размеры гнезда: диаметр 16-30 см, высота 16-45 см, высота надводной части 2,5-7,5 см, диаметр лотка 10- 16 см при глубине до 3,5 см. Кладка состоит из 3-8 беловато-зеленоватых яиц без рисунка. Насиживание начинается после откладки второго яйца, в нём участвуют и самка, и самец. Инкубация длится более 20 дней. Птенцы выводкового типа вылупляются не одновременно; вылупившись, сразу забираются на спину насиживающего родителя. Родительские особи плавают с птенцами на спине, кормят их там, могут нырять с ними. Поганка черношейная питается водными беспозвоночными. В современных условиях Поганкообразные приобрели важное значение, как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоёмов пестицидами и тяжёлыми металлами. Эти достаточно крупные и полностью водные хищники стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних водоёмов[3].
Численность  Численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Требуют детального изучения. Одной из причин низкой численности являются ограниченные площади благоприятных местообитаний - мелководных водоёмов, богатых водными беспозвоночными. Черношейные поганки понемногу отстреливаются неопытными охотниками во время летне-осенней охоты параллельно с утками.
Охранные меры  Выявление ключевых местообитаний вида и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим изменение гидрологического режима, уничтожение прибрежно-водной растительности.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Бутовский и др., 2001; 3. Жизнь животных, 1986; 4. Романов и др., 2001. 5. Данные М.А. Сергеева.
Составители  Ф.А. Скрипченко