Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22168добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30158добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27318добавлен
(упраздненный список)
1
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31238добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1454Felis lynx Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3034Felis lynx Linnaeus, 1758 (в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lynx lynx
Категория  1: Вид, находящийся во Владимирской области под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная кошка с высокими мощными ногами, коротким плотным туловищем и относительно коротким, как бы обрубленным хвостом. Тело длиной 82 -105 см, хвост 20-31 см. Масса тела 8-15 (до 32) кг. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Свойственны широкие мохнатые лапы. На боках головы есть широкие баки, на концах ушей волосяные кисточки [1, 2].
Распространение  Лесные и горные области Евразии (на юг до Гималаев), Северная Америка. В России широко распространена по всей лесной зоне [2]. Во Владимирской области обитает на севере Юрьев-Польского, Суздальского, Камешковского, Вязниковского, Гороховецкого районов; на юге Собинского района; в Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском и Судогодском районах.
Образ жизни  Леса разных типов. Предпочитает глухие высокоствольные лесные участки с густым подлеском и валежником, которые чередуются с вырубками и заболоченными пространствами. Рысь - это ловкий и сильный хищник, ведущий сумеречный образ жизни. При недостатке пищи охотится и днём. Основу рациона составляют заяц-беляк и тетеревиные. Может охотиться на молодняк лосей и кабанов, лисиц, куниц, барсуков, бобров, ондатр, мелких грызунов, бродячих собак и кошек. Иногда поедает падаль. Размеры индивидуального участка составляют 10-25 кв. км. В случае сокращения кормовых запасов мигрирует. Моногам. Гон наступает в конце зимы - начале весны. Беременность длится 63 - 70 суток. В выводке обычно 2-3 котёнка. Убежищем может служить логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, земляная пещера, старая нора барсука, расположенные в труднодоступном для людей месте. Детёныши прозревают на 12 день. Выводок находится со взрослыми особями до наступления следующего сезона размножения [2, 4].
Численность  Численность низка. Рысь и ранее была немногочисленна [4]. По данным учётов численности животных, проводимых Росохотнадзором, в 2003 г. во Владимирской области было зарегистрировано 10 особей рыси, в 2005 г. - 30 особей [3]. К лимитирующим факторам следует отнести разрушение и уничтожение мест обитания, вследствие вырубки лесов; невысокую численность кормовых объектов; фактор беспокойства; незаконный отстрел.
Охранные меры  С 1965 г. введён запрет на добычу рыси во Владимирской области [4]. Необходимы сохранение и охрана благоприятных для вида местообитаний; мониторинг численности; комплексная пропаганда охраны вида; соблюдение запрета добычи; обширная биотехния по беляку и тетеревиным.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996; 2. Жизнь животных, 1989; 3. О состоянии окружающей среды и здоровья населения Владимирской области в 2005 году, 2006; 4. Сысоев, 1970.
Составители  Ф.А. Скрипченко