Краснокнижный вид

Ursus arctos в Красной книге Владимирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus arctos (Бурый медведь)
Русское название  Бурый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области и включенных в приложения к Красной книге Владимирской области12017-08-22167добавлен1
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Владимирской области2008-06-30159Ursus arctor добавлен
(упраздненный список)
0
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира, подлежащих включению в Красную книгу Владимирской области22006-09-27319Ursus arctor добавлен
(упраздненный список)
0
Об охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Владимирской области22003-12-31239Ursus arctor добавлен
(упраздненный список)
О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации области от 30.11.95 N 400 "Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области"21999-05-1453добавлен
(упраздненный список)
Об охране ценных и уникальных популяций редких, исчезающих и хозяйственно - ценных видов грибов, растений и животных Владимирской области1995-11-3033(в документе указано лишь русское название)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2009) Красная книга Владимирской области. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ursus arctos
Категория  0: Вид, вероятно исчезнувший.
Морфологическое описание  Крупный зверь. Длина тела до 2,5 м, масса до 750 кг. В средней полосе Европейской части России чаще встречаются особи массой 80-120 кг. Окраска волосяного покрова от соломенно-жёлтой до бурой и угольно-чёрной. Внешний вид общеизвестен [1].
Распространение  Равнинные и горные леса Евразии и Северной Америки. [1]. В XVIII и XIX веках медведь бурый населял все уезды Владимирской губернии, наиболее обилен был в Муромском, Покровском и Судогодском уездах [2]. В первой половине ХХ столетия вид обитал и добывался охотниками в Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Гороховецком, Меленковском и Петушинском районах [3, 4]. С 1960-х гг. [4], по настоящее время, отмечают нерегулярные заходы его с территории Ивановской и Нижегородской областей на север Суздальского, Вязниковского, Гороховецкого районов; с территории Рязанской области на юг Гусь-Хрустального района.
Образ жизни  Глухие, малопосещаемые человеком леса с буреломом, чередующиеся болотами, полянами, водоёмами. Большое значение в европейской части России для медведя имеет наличие полей овса. Питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, вегетативными частями растений, насекомыми; охотно поедает падаль. Охотой на крупных млекопитающих (кабанов, оленей, лосей), как правило, занимаются старые крупные самцы. На зиму, накопив запасы подкожного жира, залегает в берлогу и впадает в зимний сон (продолжительностью от 75 до 195 дней). На берлогу некоторые особи приходят за несколько десятков километров. Гон в мае - июне. Медвежата (1-5, обычно 2-3) массой до 500 г., рождаются в январе - феврале слепыми, прозревают к месяцу. Лактация длится около 4 месяцев. Половой зрелости достигают к 3 годам. Самки приносят приплод через год [1].
Численность  В настоящее время на территории Владимирской области отсутствуют постоянно обитающие особи медведя бурого. Исчезновение вида связано с сокращением мест обитания (вырубка и освоение лесных массивов), освоенностью территории, фактором беспокойства и прямым истреблением.
Охранные меры  Пропаганда охраны вида. Обеспечить мониторинг численности и миграционных заходов вида. В перспективных для обитания вида угодьях Национального парка «Мещёра» и природного заказника «Клязьминско-Лухский» регионального значения проводить биотехнические мероприятия, направленные на постоянное существование медведя бурого.
Ссылки  1. Жизнь животных, 1989; 2. Кириков, 1966; 3. Кузьмин, 1999; 4.Сысоев, 1970.
Составители  Ф.А. Скрипченко