Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01251добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с цельными овальными клубнями. Стебель до 20—50 см высотой, в нижней части имеет 2 беловатых влагалища и от 3 до 5 мясистых, глянцевитых, широкоэллиптических листьев, в верхней части — только фиолетово-розовые прицветники. Соцветие — многоцветковый, густой колос, сначала конический, потом цилиндрический. Цветки по форме напоминают заостренный шлем воина, в который складываются все, кроме губы, листочки околоцветника. Они довольно крупные, до 13—14 мм длиной, светло-лиловые с темными полосками внутри. Губа пурпурная с белым пятном в середине и лилово-пурпурными пучками волосков, по длине она равна шлему; средняя доля губы линейно удлиненная, на верхушке внезапно расширенная с двумя расходящимися, наверху округленными лопастями, между которыми находится щетинковидный зубчик. Шпорец белый или бледно-розовый, вдвое короче завязи. Плод — коробочка.
Распространение  Евразиатский опушечно-луговой вид. Распространен широко — от таежной до субтропической зоны, преимущественно в умеренно-теплых широтах, рассеянно. Встречается в Зап. и Вост. Европе, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, Монголии, Иране, Малой Азии. В России ареал тянется узкой полосой по центральным областям от западных границ до Забайкалья. В европейской части к юго-востоку вид встречается реже, но присутствует во всех черноземных областях. Южная граница ареала проходит по Белгородской и Воронежской обл. В Воронежской обл.: Новохоперский р-н (ХГПЗ) [1; 2].
Образ жизни  Цветет в мае-июне. Цветки имеют приятный запах. Опыляются многими видами насекомых (пчелы, мухи и др.), но интенсивность завязывания плодов невелика — не более 25 % от числа цветков. Размножается преимущественно семенами, реже вегетативно — клубнями. Микоризообразователь. В Воронежской обл. отмечен в лиственном лесу [1]. В пределах ареала обитает в светлых лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, в пойменных луговых сообществах; на богатых нитратами, а также карбонатных почвах; светолюбив, при зарастании выпадает [3; 4].
Численность  Единственное современное местонахождение в области — ХГПЗ, популяции крайне малочисленные.
Лимитирующие факторы  Низкая конкурентоспособность — выпадает при зарастании сообществ высокорослыми растениями. Низкие темпы возобновления: зацветает обычно на 7—8-й год после прорастания семян. Антропогенные нарушения местообитаний или их полное уничтожение.
Охранные меры  Охраняется на территории ХГПЗ [5]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Целенаправленный поиск новых местонахождений вида на территории области и организация их охраны в статусе ООПТ. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Москвы (ММА), Санкт-Петербурга (БИН РАН), Иркутского ГУ, Читы (Забайкальский ботанический сад филиала ЦСБС СО РАН), Омского ГАУ, Тверского ГУ, а также в Горном ботаническом саду Дагестанского НЦ РАН (Махачкала). В культуре неустойчив, но может давать самосев.
Ссылки  1. Цвелев, 1988б; 2. Камышев, 1978; 3. Орхидеи... 1991; 4. Редкие и исчезающие виды… 1983; 5. Кадастр… 2001.
Составители  Г. И. Барабаш, Н. Н. Попова