Краснокнижный вид

Aconitum lasiostomum в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum lasiostomum (Борец шерстистоустый)
Русское название  Борец шерстистоустый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01123добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Aconitum lasiostomum
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см. Корень толстый, неклубневидный. Пластинки листьев глубоко, но не до основания пальчато-раздельные. Прикорневые листья есть. Цветки обоеполые, зигоморфные, собранные в соцветие — кисть. Чашелистики лепестковидные, желтые или светло-желтые в числе 5, верхний из них сильновыпуклый, шлемовидный — цилиндрический или узкоконусовидный, высота его в 2—4 раза превышает ширину. Плод состоит из 3 опушенных листовок.
Распространение  Восточно-европейский вид. Встречается на Украине, в Республике Молдове, южных регионах Прибалтики, на территории Европейской России (до р. Волга). В средней полосе Европейской России известен из Калужской, Московской, Рязанской, Тульской обл., произрастает во всех областях Центрального Черноземья. В Воронежской обл. встречается в северных районах [1].
Образ жизни  Цветет в июне — августе. Размножается семенами. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, среди кустарников, на пойменных и суходольных лугах.
Численность  На территории области редкий, спорадично встречающийся вид. Достоверно известные местонахождения единичны. Для выяснения тенденции изменения численности необходимы дополнительные исследования.
Лимитирующие факторы  Рубки широколиственных лесов и иные виды антропогенного воздействия, приводящие к изменению экологического режима местообитаний.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Уточнение характера распространения вида на территории области, организация охраны обнаруженных местонахождений в статусе памятников природы. Сведения о сохранении вида в культуре. Культивируется в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Кировска (Полярно-альпийский сад-институт), а также Риги. В культуре устойчив.
Ссылки  1. Камышев, 1976.
Составители  В. А. Агафонов