Краснокнижный вид

Vimba vimba в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Vimba (Рыбцы)
Таксон  Vimba vimba (Рыбец)
Русское название  Рыбец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01278Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758)добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Тело умеренно высокое, слегка сжатое с боков. Анальный плавник короткий, на спине между спинным и хвостовым плавниками имеется хорошо заметный киль, покрытый чешуей. Рот нижний, полулунной формы; выдвижной. На спине за головой до спинного плавника свободная от чешуи бороздка. На брюхе киль, не покрытый чешуей; между брюшными плавниками и анальным. D III 7—9; A III—IV 15—22. В боковой линии 48—64 чешуи. Жаберные тычинки короткие, их обычно 12—20. Глоточные зубы однорядные, обычно 5—5, или 4—5, или 5—4. Позвонков 42. Общая окраска тела серебристая, перед нерестом спина темнеет, а брюхо и нижние плавники краснеют.
Распространение  Встречается в бассейнах Северного, Балтийского, северной части Черного и Азовского морей. В Верхнем Дону встречается местный жилой рыбец и рыбец, мигрирующий из Цимлянского вдхр. Цимлянский рыбец поднимается по Дону до устья р. Воронеж и выше, до Рязанской обл., заходя для нереста во многие притоки Дона. С полой водой единичные экземпляры могут попадать в пойменные озера и в Воронежское вдхр.
Образ жизни  Полупроходная и жилая стайная рыба. Самый крупный экземпляр имел длину 38 см и массу 880 г. Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет. Нерест порционный и проходит в конце мая — июне на участках с быстрым течением и каменистом грунтом. Пищу составляют донные животные: преимущественно моллюски, личинки хирономид, поденок и ручейников, клопы и бокоплавы. Растительные компоненты встречаются очень редко.
Численность  Небольшая.
Лимитирующие факторы  Ухудшение условий естественного воспроизводства (зарегулирование стока рек, их загрязнение, заиление и зарастание нерестилищ), нерациональный вылов, браконьерство.
Охранные меры  Требуется введение полного запрета лова в период нерестовых миграций в реке, установление заповедных участков, а также усиление искусственного воспроизводства и создание искусственных нерестилищ для усиления естественного размножения.
Ссылки  Берг, 1949. Т. 2; Федоров, 1960а, 1974; Лапицкий, 1970; Гладких, 1996.
Составители  К. К. Гладких, В. В. Делицын, Л. Ф. Делицына