Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01292добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  3: Редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории.
Морфологическое описание  Змея средних размеров с длиной тела до 70 см и хвостом в 4—6 раз короче длины тела. Верхняя сторона тела самцов красноватая, у самок — буроватая. Рисунок тела слагается из 2—4 рядов крупных вытянутых поперек пятен, сливающихся иногда в сплошные полосы. Голова с характерным рисунком из дугообразной, вырезанной спереди полосы впереди глаз. От ноздри через глаз и далее до угла рта проходит узкая темная полоска.
Распространение  Ареал охватывает почти всю Европу. На восток ареал доходит до Зап. Казахстана, на юго-востоке — до северной половины Малой Азии и Кавказа, а также до Ирана. В России от Тульской и Рязанской обл. до южной части Зап. Сибири. В области встречается в северных, центральных и восточных районах и приурочен к крупным лесным массивам. К ним относятся Усманский бор, Хреновской и Борисоглебский лесные массивы, ХГПЗ.
Образ жизни  Обитает в лесах. Убежищами медянке могут послужить норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и упавшими деревьями. Активным становится весной с марта месяца. В конце лета — начале сентября самка рождает яйцеживорождением от 2 до 15 детенышей длиной 12,5—17,0 см. Питается преимущественно различными видами ящериц. Сезонная активность прекращается с уходом на зимовку в сентябре-октябре.
Численность  Доля вида среди всех пресмыкающихся, по учетам в ХГПЗ, составляет 0,9 %, средняя относительная численность — 0,15 ос./км маршрута. В ВГПБЗ медянка относится к редкому виду. С 1982 по 2006 г. отмечена 61 встреча с этим животным. Численность очень низкая. Встречаемость среди прочих пресмыкающихся по годам также низкая — 1,6 %.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания прыткой ящерицы, являющейся пищей медянки. Уничтожается людьми.
Охранные меры  Охраняется в ХГПЗ и ВГПБЗ. Требуется организация сезонных заказников в ключевых местообитаниях вида, просветительная работа с населением.
Ссылки  Определитель земноводных... 1977; Климов А. С., 1996а; Земноводные и пресмыкающиеся... 1998.
Составители  С. В. Репитунов, А. И. Масалыкин