Краснокнижный вид

Emberiza calandra в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza calandra (Просянка)
Русское название  Просянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01359добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Emberiza calandra
Категория  3: Очень редкий гнездящийся оседло-кочующий вид, имеющий локальное распространение.
Морфологическое описание  Крупная (заметно больше воробья) овсянка плотного сложения. Масса тела — 42—64 г; общая длина — 17—19 см; крыло — 8,8—10,7 см. Верх головы и спинная сторона тела буроватые с сероватым налетом и черновато-коричневыми продольными пестринами. Поясница и надхвостье темно-бурые. Брюшная сторона беловато-грязноватая с темно-коричневыми продольными пестринами на груди и боках. Горло белое. Полет сильный и быстрый [3; 5]. Брачную песню исполняет сидя на кустах, деревьях, бурьянах или проводах. В токовом полете перелетает с куста на куст, держа тело в вертикальном положении с широко распущенным хвостом [3].
Распространение  Северная Африка, Средняя и Юж. Европа, Ближний Восток, Малая и Средняя Азия. В Европейской России северная граница гнездового ареала нестабильна и в общем проходит по Курской и Воронежской обл., хотя размножающихся птиц встречали в Тульской обл. и у истоков Оки [3]. Распространение в Воронежской обл. очень изменчиво во времени. В XIX в. вид довольно обычен в средней части губернии [2]; в начале XX в. лишь в немногих местах отмечены единичные пары [1]; в середине XX в. вид вновь распространился почти по всей области [4]; во второй половине XX в. просянка практически исчезла. В настоящее время известны локальные места вероятного размножения в Верхнемамонском (припойменный луг на границе с меловыми холмами и пустырь близ с. Дерезовка), Кантемировском (степная увлажненная балка севернее с. Писаревка), Новохоперском (степная увлажненная балка южнее с. Пыховка), Бобровском (днище балки на правом берегу р. Битюг в окр. с. Липовка) и Аннинском (на пойменном лугу и пустыре в окр. с. Старая Чигла) р-нах [6; 7].
Образ жизни  Населяет открытые ландшафты с высокостебельной травянистой растительностью, редкими кустарниками и деревьями: луга, склоны и днища балок, опушки лесов. Поющих территориальных самцов в Воронежской обл. отмечали в июне-июле [6; 7]. Гнездо строит на земле, в неглубокой ямке, под прикрытием растительности; материалом служат стебли и корешки трав. В кладке 4—6 яиц, окраска серовато-белая или розоватая с темными пятнышками, точками и черточками, сгущающимися на тупом конце. Самка насиживает кладку 12—13 дней, вылет птенцов происходит в возрасте 10—12 дней. Питается семенами диких и культурных растений, птенцов выкармливает насекомыми [3]. В конце лета и осенью птицы собираются в стаи, которые кочуют в поисках мест, богатых кормом.
Численность  На протяжении последних 150 лет численность подвергалась сильным колебаниям в соответствии с распространением по территории области. Современную численность можно оценить в несколько десятков размножающихся пар. Наблюдается слабо выраженная тенденция роста популяции.
Лимитирующие факторы  Сплошная распашка земель, использование пестицидов в сельском хозяйстве, чрезмерная пастбищная нагрузка.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется создание ООПТ (заказники, памятники природы) в типичных местообитаниях; предотвращение чрезмерного выпаса скота и весеннего выжигания травы в местах гнездования.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Северцов, 1950. 3. Дементьев, 1954. 4. Барабаш-Никифоров, 1963. 5. Птицы Европейской России, 2001. 6. Венгеров, 2004а. 7. Соколов А. Ю., 2007б.
Составители  П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров