Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01297добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  3: Редкий гнездящийся перелетный вид, имеющий локальное распространение.
Морфологическое описание  Водная птица средних размеров. Масса тела самцов — 1,1—1,2 кг, самок — 0,65—1,0 кг; длина крыла самцов — 16,0—19,3 см, самок — 15,3—18,2 см. Окраска темная сверху и белая снизу, в брачном наряде верхняя часть груди и шея спереди и с боков ржавчато-красные. Горло и щеки серовато-белого цвета, граничащего на уровне глаза и разреза рта с черным цветом верхней части головы. Этот признак хорошо отличает серощекую поганку от сходной с ней чомги, у которой между черной шапочкой и глазом есть белая полоса. Кроме того, у серощекой поганки хохол на голове и воротник почти не выражены и видны только во время брачных демонстраций. Основание клюва желтое, остальная часть темная. Радужина глаз красновато-коричневая. Хорошо плавает и ныряет, полет прямой и быстрый на высоте 20—30 м над водой или землей.
Распространение  Северо-западная часть Сев. Америки, север Зап. Европы и Вост. Европа, Зап. Сибирь, Дальний Восток [1]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал. В июне 1974 г. на Воронежском вдхр. встречено 9 взрослых и 6 молодых особей. Отдельные экземпляры зарегистрированы здесь же в 1981—1983 и 1991 гг. [2]. Птиц с признаками репродуктивного поведения наблюдали в 1996—1997 гг. на прудах рыбхоза «Революция» в Бутурлиновском р-не и в Поворинском р-не на оз. Ильмень, где также располагается рыборазводное предприятие [3; 4]. Ранее, в 1988 г., на оз. Ильмень зарегистрирован выводок [5]. В качестве вероятно гнездящейся птицы серощекую поганку нерегулярно отмечали в 1971—1990 гг. в окр. ХГПЗ [6]. В начале мая 2007 г. 3 токующие пары отмечены на оз. Подовое в Поворинском р-не.
Образ жизни  С мест зимовок прилетает в апреле. Населяет слабопроточные водоемы различной величины с хорошо развитой надводной растительностью. Гнезда строит из прошлогодних остатков растений на мелководье среди зарослей рогоза и тростника. К откладке яиц приступает в мае. Полная кладка содержит 2—6 яиц грязно-белого цвета. Насиживание длится 20—23 дня. В случае опасности птица сходит с гнезда, предварительно прикрыв кладку строительным материалом. Вылупившиеся птенцы перемещаются по воде с родителями, взобравшись им на спину. Взрослые кормят птенцов, передавая им пищу из клюва в клюв. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте около 30 дней. Серощекая поганка питается водными беспозвоночными животными, мелкой рыбой, реже вегетативными частями растений. При сборе корма ныряет или только погружает голову и шею в воду, склевывает пищевые объекты с поверхности воды и растений. Вреда рыбному хозяйству не причиняет. Может служить биологическим индикатором степени загрязнения водоемов пестицидами [1].
Численность  Примерно с 60-х гг. ХХ в. вид начал исчезать с мест гнездования в центральных областях европейской части России [1]. В Воронежской обл. численность, видимо, была и остается стабильно низкой. Можно предполагать размножение от единичных пар до нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Причины низкой численности точно не установлены. Страдает от разорения гнезд хищниками (камышовый лунь, серая ворона) и беспокойства со стороны людей в период размножения. Гибнет в рыболовных сетях.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется организация исследований по выяснению современного состояния вида в области; выявление и охрана гнездовых местообитаний; борьба с незаконным ловом рыбы ставными сетями.
Ссылки  1. Курочкин, 1982. 2. Нумеров, 1996б. 3. Авифауна прудов... 1999. 4. Птицы Березняговского лесного массива, 1999. 5. Соколов А. Ю., 1999в. 6. Золотарев, 2001.
Составители  П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров