Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01313добавленIII

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  3: Очень редкий гнездящийся перелетный вид, распространенный на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Мелкий ястреб. Масса тела — 150—250 г; длина — 32—38 см; крыло самцов — 20,8—22,8 см, самок — 22,4—24,4 см; размах крыльев — 64—80 см. Спинная сторона туловища у взрослых птиц окрашена в пепельно-сизый цвет, брюшная сторона в розовато-бурых поперечных пестринах. У самцов все цвета выражены более интенсивно и более яркие. У молодых птиц спинная сторона бурого цвета, на светлой брюшной стороне имеются бурые каплевидные пестрины. Радужная оболочка глаза темно-бурая (в отличие от перепелятника). Восковица и лапы желтые. Самки крупнее самцов [3; 18].
Распространение  В России населяет степную и лесостепную зоны от западных и южных государственных границ до Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Самарской обл. на севере и южных районов Башкирии и Челябинской обл. на востоке [5; 16]. В Воронежской обл. в 1950—1960-е гг. были известны случаи гнездования в Жировском, Усманском, Шиповом и Савальском лесных массивах [2]. В настоящее время встречается в южных и юго-восточных районах в бассейнах рек Дон и Хопер [8; 9; 10; 11; 12]. Самая северо-западная точка достоверно известного гнездования находится в пойме р. Битюг в окр. Боброва [13; 15; 21].
Образ жизни  Населяет преимущественно светлые пойменные, реже аренные, байрачные и нагорные леса. Известны случаи гнездования в лесопарках и парках, в рекреационных зонах в поймах рек. К гнездованию приступает, по-видимому, в начале — середине мая. В кладке обычно 4, реже 3 яйца. Вылет птенцов из гнезда происходит в июле. Покинувшие гнездо слетки на гнездовом участке ведут себя довольно шумно. При всей скрытности поведения тювик весьма безбоязненно относится к человеку и часто залетает на территорию населенных пунктов (особенно на приусадебные участки с наличием древесных культур) в поисках добычи. Питается в основном ящерицами, а также мелкими воробьиными птицами (чаще слетками) и мышевидными грызунами [16].
Численность  В середине ХIХ в. рассматривался как редкий вид с невыясненным положением [1]. Спустя 100 лет указан для области как редкий гнездящийся вид [2]. Повсеместное резкое сокращение численности произошло в конце 1960-х — начале 1970-х гг. В 1980-е г. она постепенно начала стабилизироваться, и гнездящиеся пары были отмечены в лесах по Дону, Хопру, Битюгу [4; 7; 9; 14; 17]. Общая численность российской популяции на 1994 г. оценивалась в 1,5—3,0 тыс. пар [17]. Основные гнездовые группировки сосредоточены в бассейне Среднего и Нижнего Дона, а также Северского Донца, по которому тювик проникает на Украину [20]. В прежних районах гнездования на территории Курской обл. в конце ХХ в. не отмечен [6].
Лимитирующие факторы  В значительной мере специфика кормовой базы. По-видимому, отрицательное влияние оказывают трансформация типичных пойменных местообитаний в результате создания гидротехнических сооружений на крупных реках и синоптическая обстановка в период откладки яиц и выкармливания птенцов [16]. Из естественных врагов, вероятно, можно назвать тетеревятника [19] и лесную куницу [13].
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление и охрана мест гнездования, разъяснительная работа с местным населением.
Ссылки  1. Северцов, 1950. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Определитель птиц... 1964. 4. Семаго, 1982. 5. Степанян, 1990. 6. Миронов, 1996. 7. Соколов А. Ю., 1997. 8. Белик, 1999. 9. Золотарев, 1999. 10. Орнитофауна окрестностей... 1999. 11. Сарычев, 1999а. 12. Соколов А. Ю., 1999а. 13. Соколов А. Ю., 1999б. 14. Соколов А. Ю., 1999д. 15. Соколов А. Ю., 2000. 16. Белик, 2001а. 17. Белик, 2002. 18. Рябицев, 2002. 19. Белик, 2003а. 20. Ветров, 2003. 21. Соколов А. Ю., 2004.
Составители  А. Ю. Соколов