Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01356добавлен0

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  0: Гнездящийся перелетный вид, исчезнувший с территории Воронежской обл.
Морфологическое описание  По размеру немного мельче воробья. Масса тела — 10—18 г; общая длина — 13—15 см; крыло — 61—67 см. Общая окраска оперения пестрая. На темени две темно-оливковые полосы со светлой беловато-охристой продольной полосой посередине; «брови» светло-охристые, широкие и четкие. Оливково-бурая спина и рыжеватое надхвостье с четкими темно-бурыми пестринами. Низ тела белый с охристым налетом и в размытых продольных пестринах на груди и боках. Ноги желтые.
Распространение  Спорадично по всему ареалу в Евразии — от Голландии и Зап. Франции до долины Оби. Воронежская обл. находится на южной границе гнездового ареала вида. В начале ХХ в. (1.08.1920 г.) добыта на степном болоте у Хреновского бора [1]. В 50—60-х гг. статус вида характеризовался как редкий гнездящийся в Среднем Подонье [2]. С 1976 г. камышевок регистрировали в гнездовое время в ХГПЗ [3]. В настоящее время численность и места размножения в Воронежской обл. не установлены. Ближайшее доказанное место гнездования — Моршанский р-н Тамбовской обл. [4]. Распределение в регионе не изучено. Тем не менее возможность гнездования вида в восточных районах области остается.
Образ жизни  Узкоспециализированный по местообитанию вид. Заселяет обширные осоковые и вейниковые болота, осоковые луга с отдельными кустами ив, где уровень воды не превышает 10 см. В оптимальных местообитаниях образует групповые поселения. Гнездо устраивает в густой растительности, обычно в основании кустика ивы или осоки над водой. Откладка яиц в начале мая. В кладке 5, реже 4, 6 коричневатых с мелкими крапинками яиц. Насиживание длится 13—14 дней, столько же продолжается выкармливание птенцов. Питается мелкими насекомыми и пауками.
Численность  Нет сведений. В России вертлявая камышевка повсеместно крайне редка.
Лимитирующие факторы  Точно не установлены. Возможно, одним из факторов является специфичность требований к гнездовому биотопу.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется организация исследований по выяснению современного состояния вида в области, выявление и охрана гнездовых местообитаний.
Ссылки  1. Огнев, 1923. 2. Барабаш-Никифоров, 1963. 3. Золотарев, 1995б. 4. Позвоночные... 2007.
Составители  А. Д. Нумеров