Краснокнижный вид

Potamogeton acutifolius в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton acutifolius (Рдест остролистный)
Русское название  Рдест остролистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01267добавленII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Potamogeton acutifolius
Категория  2
Морфологическое описание  Водный укореняющийся кистекорневой турионообразующий многолетник высотой 30—60 см. Стебель плоский, тупоребристый. Листья с 3 главными жилками, длиной до 12 см, постепенно заостряющиеся в тонкое остроконечие, с 2 желвачками у основания. Средняя жилка окаймлена широкой полоской, состоящей из 4—5 рядов лакун. Прилистники до 2 см длиной, молодые — густо-зеленые, старые — темно-зеленые. Цветонос по длине равен соцветию. Соцветие короткое, скрытое в прицветниках листьев, с незначительным числом плодиков. Плодики почти округлые, 3,5—4 мм длиной, с острым бугорком на брюшной стороне и 2—3 зубчатыми килями на спинке. Стилодий до 1 мм длиной, изогнутый. Рыльце шляпковидное.
Распространение  Европейский вид, ареал которого тяготеет к Юж. Европе и охватывает преимущественно лесостепную и степную зоны. В средней полосе России встречается изредка, в ЦЧО известен в Курской [1], Липецкой [2], Орловской [3], Белгородской [4], Тамбовской [5; 6] обл., но везде редок. В Воронежской обл. — вблизи восточной границы ареала: Верхнехавский [5; 6]; Новохоперский, Поворинский (ХГПЗ) р-ны [7].
Образ жизни  Цветет и плодоносит в июне. Требователен к гидротермическому режиму (массовое развитие наблюдается на мелководных, хорошо прогреваемых участках) и степени обводнения (при высоком уровне воды численность вида снижается). Выдерживает пересыхание водоемов, сохраняясь в виде банка семян. Типичными местообитаниями вида в области являются регулярно обводняемые междуречные, притеррасные и притеррасные мелководные, периодически пересыхающие водоемы [5; 8].
Численность  Наблюдения автора очерка в Верхнехавском р-не свидетельствуют о том, что для вида характерно резкое колебание численности по годам в зависимости от характера обводнения водоемов и их гидротермического режима. Возможно, оценка частоты встречаемости и численности вида для области занижена, т. к. в мелководных, ежегодно пересыхающих междуречных водоемах для него характерен очень короткий цикл развития и он не фиксируется при проведении гидроботанических исследований, которые проводятся в более поздние сроки.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Пограничное положение области в пределах ареала вида. Природные колебания уровня грунтовых вод, приводящие к пересыханию и быстрому зарастанию водно-болотным высокотравьем междуречных и террасных западин. Ограниченное распространение в области местообитаний, пригодных для произрастания вида, и сокращение их числа в результате мелиоративных работ и распашки засоленных участков на водоразделах.
Охранные меры  Охраняется на территории ХГПЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг известных и поиск новых популяций вида. Сведения о сохранении вида в культуре. Не обнаружены.
Ссылки  1. Полуянов, 2005; 2. Флора Липецкой области, 1996; 3. Еленевский, 2005; 4. Еленевский, 2004; 5. Неопубликованные материалы составителя очерка; 6. Хлызова, 2007в; 7. Цвелев, 1988б; 8. Сведения Е. В. Печенюк.
Составители  Н. Ю. Хлызова