Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01372добавленIV

Описания

Издание  Негробов ОП (ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Животные. Воронеж: МОДЭК том 2 424 PDF
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  4: Вид, неопределенный по статусу.
Морфологическое описание  Небольшой зверек. Длина тела до 120 мм. Ухо короткое, едва выступает из меха. Хвост короткий, около 20 мм (короче ступни), покрыт довольно длинными волосками. Подошвы лап также покрыты волосками, скрывающими подошвенные мозоли. Спина буровато-охристая, однотонная, довольно темная, а бока и брюшко постепенно становятся заметно светлее. Вдоль хребта проходит темная полоса.
Распространение  Обитает от низовий р. Днепр до р. Енисей. Ареал степной пеструшки охватывает Воронежскую обл. почти полностью, но из-за сплошной распашки степи численность везде крайне низкая. Известны достоверные встречи в отловах грызунов и в остатках питания хищных птиц из Каменной степи.
Образ жизни  Населяет степи и полупустыни. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах по обочинам дорог. Активен круглые сутки. Чаще живет большими поселениями-колониями, внутри которых держится семейными парами с детенышами. Роет довольно сложные норы. Питается растениями, предпочитая злаки и полынь. Реже поедает насекомых. Приносит до 6 пометов в год по 5—6 детенышей.
Численность  Везде малочислен. Известны единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Сокращение естественных местообитаний, сельскохозяйственное освоение степей.
Охранные меры  На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение естественных степных биоценозов.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963. 3. Громов, 1977. 4. Громов, 1995. 5. Наземные звери... 2002.
Составители  А. С. Климов