Краснокнижный вид

Lycopodiella inundata в Красной книге Воронежской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodiella (Плауночек)
Таксон  Lycopodiella inundata (Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый)
Русское название  Ликоподиелла заливаемая, плауночек затопляемый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-014добавленI

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК том 1 472 PDF
Таксон указан как  Lycopodiella inundata
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 5—10 см. Стебли и боковые ветви плотно прижаты к земле. Листья ланцетно-шиловидные, цельнокрайние. Спороносные колоски цилиндрические. Спорофиллы цилиндрические, в верхней части отогнутые от оси колоска, у основания расширенные и по краю зубчатые.
Распространение  Циркумбореальный вид. Произрастает в Сев. Америке, ареал в Евразии простирается от Атлантической Европы до Сибири и Дальнего Востока. В средней полосе Европейской России встречается преимущественно в пределах лесной ландшафтной зоны. В Центральном Черноземье произрастает на южной границе ареала в Орловской, Воронежской и Липецкой обл. По данным Н. С. Камышева, К. Ф. Хмелева [1], вид был найден в окр. Воронежа в 20-х гг. прошлого столетия Б. М. Козо-Полянским и с тех пор никем больше не регистрировался. Популяция найдена на берегу Воронежского вдхр. в черте Воронежа Т. Е. Стрельцовой в 2007 г. [VOR].
Образ жизни  Спороношение с августа по сентябрь. Из спор развиваются наземные, зеленые заростки. На протяжении ареала произрастает по сырым песчаным местам, разработанным торфяникам, сфагновым болотам, на сырой почве по вырубкам, карьерам. Предпочитает слабозаросшие другими видами места обитания.
Численность  Зарегистрированная популяция довольно многочисленна, занимает площадь около 30 м2. Поскольку популяция была обнаружена в 2007 г., данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Зарастание почвы многолетними видами, уничтожение в результате рекреационного воздействия. Учитывая местоположение в черте города, сохранность популяции вызывает серьезные опасения.
Охранные меры  Территориальная охрана вида отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация памятника природы, который должен включить местообитание вида, а также местообитания встречающихся в непосредственной близости популяций орхидей пальчатокоренника мясокрасного (Dactylorhiza incarnata (L.) Soо) и дремлика болотного (Epipactis palustris (L.) Crantz.). Сведения о сохранении вида в культуре. Сведения о культивировании вида не обнаружены.
Ссылки  1. Камышев, 1976. Данные Гербария VOR: 1. Т. Е. Стрельцова, В. А. Агафонов (2007); данные составителей очерка.
Составители  В. А. Агафонов, Т. Е. Стрельцова